El pasado año 2012 no fue el mejor de los posibles para los pescadores artesanales gallegos en el negocio logrado con algunas de sus especies más emblemáticas, como son el pulpo, el camarón o la nécora. Y es que, en coincidencia con recientes denuncias del sector, las estadísticas autonómicas comercialización de productos pesqueros en las lonjas de la comunidad -Pescadegalicia.com- constatan que el último ejercicio fue el que registró peores datos en lo que se refiere a estas tres especies desde el inicio de esta década en facturación por la venta en lonja. En el caso del pulpo y el camarón, los datos de 2010 también son los peores en volumen de producto comercializado.

En concreto y en lo que se refiere al pulpo, el pasado año se cerró con un volumen total de 2.330 toneladas, frente a las 3.404 registradas en 2011 y las 4.205 toneladas comercializadas en las lonjas de la comunidad en el año 2010. En lo que se refiere a la facturación por estas transacciones, el descenso del volumen de producto se tradujo en una merma de los ingresos, que sumaron el pasado año poco más de 13 millones de euros, frente a los casi 20,5 del año 2011 y más de 16 en el año precedente. Aquel ejercicio de 2010, el de mayor producción del trienio analizado, registró, sin embargo, la cotización media más baja, con 3,89 euros por kilo. Un año depués, el precio medio del cefalópodo subió hasta los 6 euros mientras que el pasado año 2012 no superó los 5,66 euros por kilogramo.

La merma del negocio y la producción de pulpo es una de las más recientes quejas de los pescadores artesanales gallegos, (Asoar-Armega), que achaca en buena medida la situación del pulpo, además de a la crisis económica que lastra el mercado, al deterioro de las condiciones ambientales de la costa gallega, por lo que viene reiterando la necesidad de acometer experiencias para aumentar la producción mediantes istemas como arrecifes artificiales en determinados lugares del litoral gallego.

Por lo que se refiere al camarón, las estadísticas oficiales autonómicas de ventas en lonja constatan también un fuerte descenso de la producción y la facturación del sector en los últimos tres años.

Así, el pasado año el volumen de ventas se quedó por debajo de las 65 toneladas, lejos de las más de 90 del ejercicio anterior y de las más de 80 anotadas en 2010. La facturación por estas ventas siguió también una línea descendente en los últimos tres años, al pasar de cerca de 2,5 millones en 2010 y 2011 a menos de 1,7 el pasado año.

En paralelo, los precios medios de primera venta han sufrido un notorio descenso en el mismo período, al pasar de más de 30 euros por kilo en 2010 a 27,18 en 2011 y a 26,17 el pasado año, de menor producción.

Por último, en lo que se refiere a la nécora, pese a que el pasado año la producción se incrementó ligeramente, al pasar de 116 toneladas frente a 113 del año anterior y las casi 118 de 2010, la facturación del año pasado fue la más baja del trienio al situarse en 1,6 millones de euros, por debajo de los cerca de 1,8 de 2011 y de los casi más de 2 de 2010.

Mientras, el precio medio del crustáceo también fue a la baja en los últimos tres años, al pasar de 17,14 euros por kilo en 2010, a 15,77 en 2011 y a 13,78 el pasado año.