Pepe Solla, nuevo padrino de la Gran Recogida del Banco de Alimentos
La campaña, para la que todavía hacen falta voluntarios, se adelanta este 2025 al 7 y 8 de noviembre

Pablo Hernández Gamarra
Toda una estrella Michelín. El chef pontevedrés Pepe Solla apadrinará la Gran Recogida 2025 del Banco de Alimentos de Vigo, que se desarrollará el 7 y 8 de noviembre.
José Solla González, que cumplirá 59 años en diciembre, es el jefe de cocina y propietario del restaurante Casa Solla, que cuenta con una estrella Michelín y tres Soles Repsol, y ha sido uno de los fundadores del Grupo Nove, del que forman parte cocineros gallegos de vanguardia. Su cocina se basa en la esencia del sabor gallego, con producto de máxima calidad y el minimalismo en la presentación.
Su nombramiento como padrino de la Gran Recogida se dio a conocer este miércoles y sucede a la presentadora, actriz y modelo Diana Nogueira, embajadora de la anterior edición. Solla se mostró «honrado y agradecido» por haber sido elegido para apadrinar la campaña solidaria. «Vivimos de la sociedad y tenemos que tratar de devolver siempre a la sociedad todo lo que podamos», defendió.
Con la ayuda del cocinero, el Banco de Alimentos pretende llegar a 150 supermercados de la provincia de Pontevedra, para lo que necesita 2.500 voluntarios (2.000 se han apuntado, pero aún faltan otros 500 colaboradores). «Mi función aquí es hacer un llamamiento y tratar de concienciarnos de lo que significa vivir en la pobreza en estas fechas en las que relacionamos las fiestas y celebraciones con la comida y no somos conscientes de lo que para nosotros es un lujo, ocio o diversión, para mucha gente es carencia y necesidad», indicó.
Solla recordó que «cerca del 20 % de la población de España, 1 de cada 5, vive en la pobreza» y advirtió de una cuestión «paradójica», la cantidad de alimentos que se desperdician. El eslogan de la campaña es Lo damos todo y el formato de las donaciones volverá a ser mixto, con entrega de alimentos físicos y aportaciones económicas al pasar por caja.
El objetivo de la Fundación Provincial Banco de Alimentos es igualar, o superar, los 325.000 kilos de alimentos que recaudó en 2024.
Quienes deseen colaborar pueden inscribirse a través de la web granrecogidavigo.org, donde es posible elegir el supermercado y el horario que mejor se adapte a cada persona. También se puede contactar directamente con la organización en el 986 26 30 22.
- Marisco de Canadá, Portugal y Marruecos devuelve el producto gallego de la lonja al mar: «Hay gente que lo vende como si fuese de aquí»
- Oceanográficos tiran «cientos de kilos» de pescado al mar por el veto al quiñón
- Fortaleza de Chocolate en Portugal: la tentación más dulce de Valença regresa por Navidad
- Condenan a un supermercado a indemnizar a 76 trabajadores gallegos por practicar «esquirolaje organizativo» durante una huelga
- Detenido un vecino de Vigo que estaba lanzando botellas de cristal desde una planta de Vialia hacia la plaza de los cines
- Caballero responde a Augas tras la fuga en Eiras: «Quisieron que Vigo se quedara sin agua, es una negligencia»
- Augas alerta al Concello ante el «riesgo de desabastecimiento de más de 400.000 personas» en Vigo
- El encendido de las luces de Navidad de Vigo en primera línea: aforo limitado y solo cuatro accesos a Porta do Sol