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Pepe Solla, nuevo padrino de la Gran Recogida del Banco de Alimentos

La campaña, para la que todavía hacen falta voluntarios, se adelanta este 2025 al 7 y 8 de noviembre

El chef Pepe Solla, padrino de la Gran Recogida 2025, junto a los responsables del Banco de Alimentos en Vigo

Pablo Hernández Gamarra

Toda una estrella Michelín. El chef pontevedrés Pepe Solla apadrinará la Gran Recogida 2025 del Banco de Alimentos de Vigo, que se desarrollará el 7 y 8 de noviembre.

José Solla González, que cumplirá 59 años en diciembre, es el jefe de cocina y propietario del restaurante Casa Solla, que cuenta con una estrella Michelín y tres Soles Repsol, y ha sido uno de los fundadores del Grupo Nove, del que forman parte cocineros gallegos de vanguardia. Su cocina se basa en la esencia del sabor gallego, con producto de máxima calidad y el minimalismo en la presentación.

Su nombramiento como padrino de la Gran Recogida se dio a conocer este miércoles y sucede a la presentadora, actriz y modelo Diana Nogueira, embajadora de la anterior edición. Solla se mostró «honrado y agradecido» por haber sido elegido para apadrinar la campaña solidaria. «Vivimos de la sociedad y tenemos que tratar de devolver siempre a la sociedad todo lo que podamos», defendió.

Con la ayuda del cocinero, el Banco de Alimentos pretende llegar a 150 supermercados de la provincia de Pontevedra, para lo que necesita 2.500 voluntarios (2.000 se han apuntado, pero aún faltan otros 500 colaboradores). «Mi función aquí es hacer un llamamiento y tratar de concienciarnos de lo que significa vivir en la pobreza en estas fechas en las que relacionamos las fiestas y celebraciones con la comida y no somos conscientes de lo que para nosotros es un lujo, ocio o diversión, para mucha gente es carencia y necesidad», indicó.

Solla recordó que «cerca del 20 % de la población de España, 1 de cada 5, vive en la pobreza» y advirtió de una cuestión «paradójica», la cantidad de alimentos que se desperdician. El eslogan de la campaña es Lo damos todo y el formato de las donaciones volverá a ser mixto, con entrega de alimentos físicos y aportaciones económicas al pasar por caja.

El objetivo de la Fundación Provincial Banco de Alimentos es igualar, o superar, los 325.000 kilos de alimentos que recaudó en 2024.

Quienes deseen colaborar pueden inscribirse a través de la web granrecogidavigo.org, donde es posible elegir el supermercado y el horario que mejor se adapte a cada persona. También se puede contactar directamente con la organización en el 986 26 30 22.

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