El precio del menú escolar subiría un 45% con la nueva norma alimentaria

Foanpas ya pidió una reunión al Concello de Vigo para revisar las becas comedor

«Os produtos de tempada son caros, igual que os integrais; o menú chegaría aos 120 euros», argumentan

Niños del colegio Seis do Nadal de Vigo en el comedor escolar

Niños del colegio Seis do Nadal de Vigo en el comedor escolar / Marta G. Brea

Vigo

Frutas y verduras de temporada, solo una carne roja a la semana, fuera pizzas, croquetas o empanadillas precocinadas (solo una vez al mes), el azúcar bajo mínimo, legumbres todas las semanas, pastas, arroces y pan integral... Estas son solo parte de las nuevas directrices que deben regir en los comedores escolares –tanto públicos como concertados y privados– y que serán obligatorias para los próximos cursos.

Garantizar una alimentación equilibrada, de calidad e igualitaria para todos no es tarea sencilla. En Vigo, el colectivo Foanpas (Federación de nais e pais de alumnos) se encarga de la gestión de 26 comedores escolares, o lo que es lo mismo, sirven 2.400 menús diarios de la mano de las empresas Cálidus y Arume. Bien por conciliación, bien por el alza de precios de la bolsa de la compra, cada vez son más los alumnos que demandan este servicio complementario.

Adaptarse al nuevo Real Decreto

Esta realidad sumada a las nueva normativa alimentaria requerirá un incremento de las subvenciones a las familias, ya que desde Foanpas calcularon que el precio del nuevo menú rondaría los 120 euros frente a los actuales 82,5 euros mensuales que contempla las bases del contrato subvencionado del servicio.

«Adaptarse aos novos menús será máis caro, os produtos de tempada con caros, o arroz ou pasta integral é máis cara, o polo de corral é máis caro... As estimacións con estas condicións estaban en 120 euros o menú e tivemos que ir baixando para ofrecer un prezo competitivo para as familias. Agora entra un novo decreto que si hai que acatar», explica la presidenta del colectivo, Iria Salvande.

Por ello y también ante el «aumento de becados», desde Foanpas ya se solicitó una reunión con el Concello de Vigo para valorar un incremento de la subvención municipal para las becas de comedor. «Confiamos que á volta de Semana Santa poidamos ter esta reunión. As bases das axudas municipais temos que telas en xuño, polo que saber as cuantías da subvención porque os prezos dos menús aumentarán e cada vez son máis os becados», argumenta Salvande.

Subvenciones

Tal y como se recoge en las bases y convocatoria de las ayudas municipales, publicitadas por el BOPPO el pasado 3 marzo de 2025, la bolsa municipal de comedor, por mes y alumno, será de 45 euros excepto en diciembre y abril, que se pagarán 33 euros al contar con menos días lectivos.

El año pasado, según relató el alcalde de Vigo, fueron 4.000 los escolares que recibieron las ayudas para el comedor. A estas ayudas hay que sumarle la financiación anual que el Concello otorga a Foanpas para la prestación del servicio de comedores y otras actividades extraescolares –que en 2024 fue de 642.405 euros– así como 251.343 euros de la Xunta para el cofinanciamiento de los comedores.

Cinco comidas saludables

Lo cierto es que , de forma altruista, son los padres y madres de los escolares los que gestionan los comedores de más de las mitad de los centros públicos de la ciudad, con la idea de que en todos ellos se sirvan cinco comidas saludables a la semana. Tal y como se recoge en el Real Decreto aprobado la semana pasada, la oferta de alimentos y bebidas en centros educativos estará compuesta, fundamentalmente, por alimentos frescos, de temporada y procedentes de canales cortos de distribución, dos raciones semanales de hortalizas y legumbres, cereales preferiblemente integrales, cuatro raciones de frutas semanales, aliños con aceite de oliva, un consumo moderado de fuentes de proteínas de origen animal como pescado, huevos, lácteos y carne, preferentemente de ave y conejo.

No podrá excederse el consumo de huevos a más de dos raciones por semana, ni más de tres en el caso de la carne. El pescado, entre una y tres. Las ensaladas deberán estar cuatro días mientras que no se podrán servir patatas más de dos veces por semana. Las frituras se limitarán a una ración por semana frente a otras técnicas como horno, vapor, hervido o plancha.

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