Asesoramiento y gestión integral de subvenciones, una marca gallega de carnes vegetales con fabricación y distribución propia, una consultoría centrada en organización de personal, un restaurante de elaboraciones crudas o marinadas, un centro de asesoramiento nutricional y planes dietéticos personalizados u otro de peluquería y estética con tratamientos innovadores como la criolipólisis para eliminar grasa localizada sin necesidad de cirugía. Son algunas de las ideas de emprendedores de la ciudad y el resto de la provincia candidatos a los XVIII Premios AJE Vigo (Asociación de Jóvenes Empresarios).
Siete negocios aspiran al Premio Joven Empresario/a y otros siete, al de Iniciativa Emprendedora. La gala anual de la Asociación de Jóvenes Empresarios de Vigo y sur de la provincia de Pontevedra se celebra el jueves en el restaurante Manolo, en Porriño. Como es habitual, los proyectos optan también a dos accésits: Innovación y RSE (Responsabilidad Social Empresarial).
Candidatos al Premio Joven Empresario/a
Entre los candidatos al Premio Joven Empresario/a, está Automecánica Estación Racing, taller de automóvil puesto en marcha por Oliver Holland en Vigo en 2019 que destaca por el mantenimiento y puesta a punto de coches clásicos, americanos y europeos, trabajo artesanal que hereda de sus padres, inmigrantes de Alemania. Compite contra Comunicacción, agencia de marketing digital, branding y comunicación puesta en marcha en 2019 en Cangas por Carmen María Iglesias; Cousiñas, una escuela de cocina creada por Nieves Lorente en 2021 en Pontevedra que desarrolla talleres e imparte extraescolares para los más pequeños; o Laura Caride Peluquería e imagen, un centro de peluquería y estética iniciado por Laura Caride en el año 2020 con servicios innovadores.
También les disputan este galardón Dieta con cabeza, un centro de asesoramiento nutricional y planes dietéticos personalizados fundado en 2020 en la ciudad olívica por Uxía Rodríguez; el restaurante Crudeza, fundado en 2021 por el chef Óscar Rodríguez y el empresario Andrés Rodríguez, su cuñado, que destaca por sus elaboraciones crudas o marinadas, como ceviches, tartares y carpaccios; y Pomair, empresa de decoración artesanal especializada en velas y productos navideños creada por Silvia Martínez Alonso en 2020.
Candidatos al Premio de Iniciativa Emprendedora
El Premio de Iniciativa Emprendedora se lo disputan otros siete proyectos. Arjé Consulting –nace en marzo de 2023 en Vigo de la mano de Federico Miretti Orderiz; es una consultoría centrada en la organización de personal–; Autofán Electromecánica –taller de automoción de Vigo que prevé aumentar plantilla–; Datcisions –startup de Tomiño que desarrolla un software de gestión de stock para textil y retail–; Plántate S.C. –proyecto de Ángela Ogando y Esperanza Estévez especializado en venta y asesoramiento sobre plantas de interior “raras”, de colección y premium–; Sisubvenciones –asesoramiento y gestión de subvenciones–, Vinak Products S.L. –diseño, fabricación y comercialización de accesorios para el vino– y Grupo Viube Servicios y Eventos SL –crearon Vanetta Vegan Food, primera marca gallega de carnes vegetales con fabricación y distribución propia–.