Suscríbete

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Así será la nueva escuela infantil de la Praza da Industria: número de aulas y m2

Instituto Municipal de Educación, en el Camiño do Chouzo

Instituto Municipal de Educación, en el Camiño do Chouzo FdV

Una escuela infantil de más de 929 metros cuadrados (m2) y tres aulas que suman un total de 163 m2. Con un presupuesto superior a los 627.000 euros, el Concello dará vida en el número 2 del Camiño do Chouzo, en el entorno de la Praza da Industria, al centro que sustituirá al de Santa Marta: sus instalaciones, enclavadas en el corazón del Casco Vello, serán demolidas en el marco de la urbanización del Barrio do Cura. Para ello, se acondicionarán el sótano y el bajo del Instituto Municipal de Educación (IME). El plazo de ejecución de los trabajos se establece en cuatro meses.

Como avanzó esta semana el alcalde, Abel Caballero, la Xunta de Galicia ya ha dado su OK al proyecto de construcción del centro, lo que le permite al Concello de Vigo iniciar la licitación. Según detalló el regidor, la escuela contará con entre 41 y 73 plazas, en función de los turnos de mañana y tarde, por lo que podrá dar servicio a entre 60 y 65 familias.

La estrategia de actuación se centra, principalmente, en el aprovechamiento de las condiciones de la arquitectura del edificio existente con la intención de respetarlo al máximo y, así, preservar las características que definen y singularizan su valor arquitectónico. “Una nueva escuela infantil en Vigo. Seguimos mejorando la educación”, resume el regidor.

El proyecto del gobierno local contempla la centralización de las aulas en el actual salón de actos del IME. Al fondo de cada una, en un lugar más recogido en cuanto a su altura y ubicado hacia la fachada trasera, se sitúan las zonas de aseo, mientras que las de dormir o descansar se localizan en los laterales. Ambos espacios cuentan con cierres acristalados que permiten su visión interior.

Las divisiones entre aulas se realizan por medio de espacios de almacenamiento, con servicio a ambos lados, que disponen de una altura de 2,50 metros, continuando el cierre hasta el techo de la estancia por medio de vidrio transparente: así, se respeta la “continuidad espacial del gran contenedor que es el actual salón de actos”.

El objetivo que se persigue con esta disposición: que los menores se vayan relacionando con espacios diversos y descubran su variedad, al tiempo que desarrollan sus actividades y rutinas en la escuela infantil. Por un lado, la actividad formativa en un espacio amplio, de planta rectangular e importante altura, iluminado por luz natural baja y alta, aportando esta última un efecto de luz cenital; por el otro, pequeños espacios más recogidos donde descansar y dormir, como refugio o cobijo, para que se sientan seguros y se puedan relajar. Las zonas de descanso de los menores cuentan con una superficie de 13,6 m2 en el aula de 0-1 año; en las de 1-2 años y 2-3 años, estos espacios se integran en el aula. La dotación de aseos es la misma en las aulas de 0-1 año, 1-2 y 2-3: un mesado cambiador, bañera pediátrica, dos lavabos y dos inodoros.

La cocina, el comedor, la despensa y el aseo infantil se sitúan en el espacio que, actualmente, ocupa la Federación Olívica de Asociacións de Nais e Pais de Alumnos de Vigo e Comarca (Foanpas). Como detallan los arquitectos, sin prejuicio de que está previsto simplemente calentar la comida, no elaborarla, se propone un vestíbulo de independencia previo al acceso a la cocina, de tal modo que ya quede ejecutado para un futuro en el que la cocina se pueda emplear para la preparación integral de los menús infantiles.

En cuanto al espacio definido como comedor, se indica en el proyecto que podría ser utilizado como aula de usos múltiples, con la utilización subsidiaria como comedor o mismo como una nueva unidad para el rango de edad de 1-2 años –13 plazas– y 2-3 años –18 plazas–, puesto que dispone de un aseo con acceso directo y equipamiento higiénico necesario. Igualmente, podría funcionar como zona de aislamiento en caso de detectarse casos de COVID.

Pinche en en la imagen para ampliar

La nueva escuela infantil presumirá de un salón multiusos de casi 51 metros cuadrados. Se emplazará en la actual biblioteca del Instituto Municipal de Educación y se mantendrán tanto la escalera como el altillo. Más espacios: aseos para personal; sala de juntas; vestuario; lavandería y oficio, bajo el altillo central existente de la biblioteca; aseo accesible de 6,40 m2, que se ubicará al final del pasillo; y almacén de carritos, en una parte del almacén ya existente en la zona noroeste del edificio –el resto del espacio será una zona de almacenamiento general de la escuela infantil–. Los despachos administrativos, de más de 30 m2, se situarán entre el pasillo central y la fachada principal del IME. El acceso al sótano se realiza por medio de una puerta oculta en un panelado continuo en el que se diluyen las puertas del almacén dispuesto contra las escaleras principales del IME.

El proyecto contempla la adaptación de las actuales zonas de circulación peatonal y rodada, devolviendo parte de la superficie de la parcela al uso peatonal en detrimento del uso de la misma por parte de los vehículos, así como la independización de las zonas de movimiento de los menores de las de los usuarios de los andares superiores y mismo de los adultos que se dirijan a traer o a recoger a los niños de la escuela infantil.

También se acondicionará ligeramente el acceso desde Tomás Alonso para eliminar los escalones existentes, que serán sustituidos por una suave rampa, por la que se realizará, con carácter preferente, el acceso y salida de los escolares al centro. Además, se contempla la previsión de una mejora en el ajardinamiento actualmente existente por medio de la plantación de vegetación –arce plateado, cerezo, almendro y plantas aromáticas– y el acondicionamiento de la actual zona ajardinada para acomodarla al uso de zona de juegos de los escolares, mejorando su drenaje y definiendo una zona de pavimento de caucho y otra de arenero.

Se escoge la aerotermia para el sistema de calefacción; el agua caliente sanitaria se obtendrá por termo eléctrico. Esas medidas procuran disminuir el consumo energético y las emisiones de CO2, así como favorecer el confort ambiental y la calidad de vida de los usuarios. Para la iluminación interior, se usará tecnología LED.

Acceso independiente

Una premisa inicial del proyecto es que el uso de la escuela infantil será completamente independiente de los demás que existen en la actualidad y se mantendrán. Por tanto, el acceso principal bajo el porche cubierto y el acceso de la parte trasera quedan exclusivamente vinculados con el nuevo centro, siendo este último el acceso principal para la entrada y salida de los escolares al encontrarse más cerca de la entrada principal.

La intención del gobierno local: que se financie con fondos llegados de Europa

El alcalde olívico, Abel Caballero, subrayó esta semana que su intención es que la nueva escuela infantil municipal que se creará en el edificio del Instituto Municipal de Educación, en el entorno de la Praza da Industria, sea “pagada por Europa”, puesto que el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia del Gobierno de España recoge en el punto 21 que se pueden dedicar recursos de la Unión Europea a la creación de plazas en escuelas infantiles con el fin de reducir desigualdades. “El Gobierno de España ya transfirió los fondos de escuelas infantiles a la Xunta, por lo que le solicitaremos que aplique los recursos de los Next Generation EU para construir esta escuela”, apostilló antes de señalar que el equipo local también remitirá la información a Madrid para que sepa que “Vigo quiere que se asignen recursos a esta escuela con los fondos que la Xunta recibió” del Ejecutivo central llegados de Europa: “Solicitaremos que la Xunta de Galicia aporte los fondos, veremos su disposición”.

Compartir el artículo

stats