El Banco de Alimentos de Vigo no para de organizar recogidas y reparto de alimentos con el objetivo de cubrir las necesidades de los que en cada nueva campaña hacen cola para hacerse con una de las bolsas de comida, cruciales para muchas familias. “Debido a la falta de ingresos y a la pobreza energética no pueden permitirse tener 50 minutos una olla hirviendo”, señala Ruth Villar, responsable de comunicación del Banco de Alimentos provincial. Gracias a los Fondos Europeos de Ayuda a los más Desfavorecidos (FEAD), gestionados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, los Bancos de Alimentos de España junto con la Cruz Roja pueden llevar a cabo este tipo de campañas. Ambas entidades son las únicas beneficiarias de estas ayudas. La filial de Vigo ha sido dotada con 387.647 kilos de alimentos que ya están preparados para su distribución en los almacenes de la entidad olívica. Esta partida de productos de primera necesidad permitirá que 12.908 personas puedan adquirir una de estas bolsas de comida que comenzarán a repartirse a mediados de octubre “a través de las más de 73 entidades y ONG con las que el Banco de Alimentos de Vigo trabaja en la ciudad”.

La cesta de la compra

La pandemia puso a prueba a todos los colectivos solidarios de referencia del país. Y estuvieron a la altura. Decenas de familias que nunca se habían visto en una situación de extrema necesidad tuvieron que recurrir a los lugares de referencia para poder llenar la nevera. El Banco de Alimentos provincial repartió, en el primer semestre de 2021, un 12% más de productos que el año anterior en la misma fecha. Una situación que puso de manifiesto el aumento de personas vulnerables con problemas al acceso a comida y que supuso un incremento de 125.000 kilos más que el primer semestre del año anterior. Ya en 2020, el Banco de Alimentos repartió un 17% más de comida con respecto al 2019. “Principalmente repartimos productos de alimentación, pero también tenemos enseres de higiene y ropa”, añade. En esta ocasión las bolsas contendrán solo comida. Arroz, cacao, conservas de atún, galletas, garbanzos envasados, leche, macedonias de verduras, pasta, tarros infantiles, tomate frito y aceite de oliva, entre otros, formarán esta cesta de la compra, tan necesaria para muchas personas desfavorecidas.

La “gran recogida”, en marcha

Sin duda, el evento más importante del año para el Banco de Alimentos de Vigo es “la gran recogida” que se celebra en el mes de noviembre. “Estamos ya con los preparativos y aún que no podemos confirmar nada, creemos que será como el año pasado”, destaca Ruth Villar.

De este modo, previsiblemente “no se recogerán los productos en tienda física sino que la recogida será virtual, a través de las donaciones de 10, 20 o 30 euros que se podrán hacer en las cajas, tras la compra en el supermercado”. El año pasado se superaron todas las expectativas y todos los récords conseguidos en los 25 años de existencia de la entidad en Vigo. 400.000 kilos de comida en total, recaudada gracias a las donaciones que se registraron a través de Bizzum, en los supermercados y la propia web de la asociación. La cifra superó ampliamente los 315.000 kilos logrados en 2019.

Aunque todavía “la gran recogida de 2021 está en ciernes”, las ganas e ilusión de la entidad olívica siguen siendo las mismas. “Hay mucha gente que lo necesita y la solidaridad de los gallegos es infinita”, recalca. No sólo en las grandes citas los ciudadanos colaboran con las campañas de alimentos, sino que durante todo el año demuestran la profunda empatía con los que menos tienen. “Nos llegan muchos repartidores de supermercado que distribuyen compras online que les dice, que después de llevarles la compra dejen una bolsa aquí en el banco”, destaca.