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Un “Glovo” para barcos en la ría de Vigo

Nuria Buyo y Daniel Asensio, en el barco con el que entregan pedidos "a bordo" en la ría de Vigo.

Nuria Buyo y Daniel Asensio, en el barco con el que entregan pedidos "a bordo" en la ría de Vigo. Ricardo Grobas

Pedir comida a domicilio, aunque este sea un barco, es una realidad en la ría de Vigo. Hace dos semanas que una pequeña embarcación surca las aguas entre Cesantes y las Cíes para saciar la sed y el hambre de los navegantes. 

Una pareja de Redondela se lanzó a finales de mayo a distribuir los platos que ella preparaba en su negocio. “La idea surgió hablando con mi novio. Su familia siempre tuvo barco y cuando sales a navegar, al final, siempre falta algo. Entonces tienes que estar pendiente de amarrar y acercarte a algún chiringuito, o te quedas tirado sin algo como agua o comida. Y se me ocurrió: este año podíamos repartir”, explica Nuria Buyo, impulsora del servicio. 

Nuria Buyo y Daniel Asensio, promotores del servicio de "delivery" en la ría de Vigo. Ricardo Grobas

Ella regenta una tienda-cafetería de productos gallegos que abrió hace poco con el nombre de Terranai. Ahora ya no solo sirve sus elaboraciones en mesa o barra, sino que desde Chapela cruzan la ría hasta cualquier velero o yate. El encargado de entregar los pedidos es su pareja, Daniel Asensio, que además bautizó la iniciativa: “Vamos a ser la comidilla de la ría, dijo, y ya le quedó el nombre”, explica Nuria.

La carta de “La comidilla de la ría” incluye aperitivos, bocadillos, tapas, carnes y pescados, y se completa con cestas de frutas y desayunos

La carta de “La comidilla de la ría” incluye aperitivos, bocadillos, tapas, carnes y pescados, y se completa con cestas de frutas, desayunos e incluso encargos para cenas y cumpleaños. Cuentan además con la colaboración del restaurante D’elvi en Meira para algunos pedidos, como las mariscadas. 

Por ahora las entregas se han concentrado en los fines de semana. Esperan repartir a diario bajo demanda según avance el verano

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“La tortilla gana por goleada y las parrilladas de carne: picaña, croca… Nos han preguntado mucho por los desayunos, pero lo que más se ha movido hasta ahora son los servicios para comidas en sábado y domingo. Luego, por la tarde, cervezas y otras bebidas”, relata la emprendedora.

Pese a llevar poco más de 15 días en activo ya han recibido numerosos pedidos y hasta han preparado un cumpleaños. Por ahora las entregas se han concentrado en los fines de semana, pero conforme avance el verano y aumenten los barcos en la ría esperan repartir a diario bajo demanda

Cinco tarifas según la zona de fondeo

Ante la inmensidad de la ría y con el compromiso de que la comida llegue caliente, “La comidilla de la ría” ha establecido cinco zonas de reparto según la distancia y con un pedido mínimo. El servicio se paga por adelantado al hacer la reserva.

Daniel Asensio, en pleno reparto de un pedido. Cedida: Nuria Buyo

Así, para los barcos más próximos a Chapela, Tirán y Moaña dispone 30 minutos de antelación y encargos superiores a 15 euros; para los que se encuentren en la zona de Vilaboa, Cesantes, San Simón… el tiempo aumenta a una hora y el precio a 20 euros; para Cangas, Bouzas, Samil, Coruxo y Canido, 1 hora y 30 minutos y 30 euros; y para las Cíes el preaviso aumenta a 24 horas y 50 euros. 

“Entregamos la bebida fría y la comida caliente, garantizado”, asegura Nuria Buyo. 

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