31 de julio de 2020
31.07.2020
Faro de Vigo

La pandemia le cuesta al Puerto de Vigo un 7,75% de su tráfico

El balance se resiente pese al gran aumento de fruta llegada en contenedores desde Sudamérica

31.07.2020 | 18:49
Contenedores en la terminal de Guixar. // Ricardo Grobas

El presidente de la Autoridad Portuaria, Enrique López Veiga, ha concretado que el tráfico total del Puerto de Vigo ha registrado una caída del 7,75% en el primer semestre de este año en relación a 2019 y lo ha achacado a la pandemia.

En una rueda de prensa telemática celebrada este viernes, ha indicado que para este año se estimaba un crecimiento del 2% en el tráfico. En concreto, López Veiga ha explicado que en los primeros seis meses del año el tráfico de mercancías (graneles sólidos, graneles líquidos y mercancía general) ha caído un 6,89% y, la pesca fresca, un 2,89%. Además, ha relacionado el descenso de la mercancía general con la suspensión de la actividad en la planta de PSA por la pandemia y la afectación que conllevó en el tráfico ro-ro. Mientras, la mercancía general lo-lo ha presentado un aumento del 2,89% relacionado con el tráfico contenerizado.

La mercancía general contenerizada ha anotado un descenso del 4,51% y el resultado del tráfico de mercancía contenerizada ha presentado un incremento acumulado del 4,58%. Los principales aumentos se han observado en la fruta (+760,36%), los alimentos (+30,12%), y las conservas (+15,96%).

China se ha situado en el segundo puesto de la lista de los países con mayor tráfico con el Puerto de Vigo al elevarse su movimiento un 32,45% respecto a 2019. También Estados Unidos (+11,79%), Turquía (+36,76%), Corea del Sur (+18,35%) y Argelia (+24,27%) han registrado notables aumentos junto con Costa Rica (+2.022%), cuyo crecimiento se relaciona con la importación de fruta.

El tráfico lo-lo ha crecido en un 5,16% y el ro-ro ha descendido en un 47,96%, una bajada en la que ha influido la paralización de la autopista del mar por la pandemia. Igualmente, el tráfico de pesca fresca ha decrecido un 2,8% y, su valor, un 10,42%, disminuciones relacionadas con el cierre temporal de establecimientos hosteleros.

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