¿Quién tiene la receta de la felicidad? Puede que nadie haya dado aún con la fórmula, pero seguro que en los fogones del Maruja Limón han llevado a más de uno al éxtasis. El único restaurante de Vigo con Estrella Michelin alcanza la mayoría de edad el 25 de abril, cuando la melodía del Grândola Vila Morena pince (una vez más) el alma y los aromas en Montero Ríos hipnoticen los sentidos.

Rafa Centeno, Inés Abril y Daniel Alonso pilotan la cocina. "En este tiempo, y gracias al compromiso de todos los que han formado parte de nuestro equipo, hemos logrado una estrella Michelin y dos Soles Repsol, una gran recompensa al trabajo que realizamos día a día. Nuestra cocina se basa en los productos de cercanía". Una experiencia con ADN propio: "La Ría de Vigo, nuestras raíces gallegas, se entremezclan con guiños al mundo, dejando entrever nuestro espíritu aventurero. El resultado es una propuesta natural, cercana y sorprendente".

Esta fiesta cumpleañera pasa, naturalmente, por la mesa. Y el menú será una antología de los mejores platos de la casa:

  • Roca de algas y cabracho (2013)
  • Cirio de espárrago blanco (2016)
  • Huevo frito, patata y chorizo (2008)
  • Torrezno de bacalao y pisto picante (2016)
  • Pato a la naranja (2017)
  • Taco de molleja a modo ceviche (2015)
  • Tartar de ternera gallega y parmesano (2005)
  • Tomate marinado, Cebreiro y maíz tostado (2004)
  • Lenguado en una falsa menier de coco y toques picantes (2018)
  • Pieza de cerdo a la brasa, agridulce, pepino marinado y yogur de cabra (2004)
  • Taco de chocolate (2011)
  • Tocinillo de vainilla, cardamomo y fruta de la pasión (2007)

La historia del Maruja Limón

Corría el año 2001 cuando el Maruja Limón abría sus puertas en la zona de La Salgueira pontevedresa. Posteriormente se reubicó en la calle Vitoria para situarse después en la Avenida de Galicia. Desde hace 4 años el puerto de Vigo es su ubicación definitiva.

¿Por qué Maruja Limón?

Rafael Centeno quiso rendir así homenaje a su suegra, al que le puso un apellido musical. "Se nos ocurrió escuchando una copla. Maruja es un nombre muy gallego y Maruja Limón, al final, resultaba muy pegadizo", añade Centeno.

Experiencia gastronómica

Los clientes de Maruja Limón pueden disfrutar de una experiencia gastronómica en un entorno minimalista -en madera y piedra-. Tanto en mesa como en barra, los visitantes pueden observar además la dinámica de la cocina.

Casi le cantaban a Fernando Franco las papilas gustativas al pasar por su mesa: "¡Ah, las huevas de merluza y espárragos de temporada, el tartar de ternera, los "huevos de otra manera", el mero de costa...!". Pues aquí tiene una "excusa" para volver a "sulibeyarse".