06 de febrero de 2019
06.02.2019

Caballero y Mayne cerrarán este mes el diseño de la pasarela peatonal a Vialia

Valoran dotar al ascensor panorámico de dos salidas o crear una sola que se bifurca - Acuerdan integrar la fachada de la antigua estación en el complejo

06.02.2019 | 01:54


El futuro Centro Vialia no solo dotará a Vigo de una nuevo plaza pública de referencia capaz de imprimir un "cambio total" al urbanismo de la ciudad, como destacó el lunes su diseñador, el prestigioso arquitecto Thom Mayne. Al construirla se imprimirá además un cambio importante a la comunicación de la ciudad. El alcalde, Abel Caballero, y el premio Pritzker acordaron durante su entrevista en Vigo integrar en el proyecto un ascensor panorámico y una pasarela que faciliten la conexión de Vialia con el resto de la ciudad y comuniquen García Barbón y Vía Norte. La infraestructura se alzaría unos once metros y enlazaría con un corredor que cruzaría sobre la autopista.

"El ascensor es importantísimo y se va a hacer. Va a formar parte de esa obra, que se hace con una perspectiva de 200 años", valoró Caballero tras precisar que el diseño de la infraestructura es uno de los "encargos" con los que Mayne regresa a EE UU tras su cita del lunes. Sobre la mesa hay diferentes opciones: dotarla de dos salidas desde el ascensor o habilitar una sola, pero entroncada con una pasarela curva hacia Vía Norte y otra hacia el Centro Vialia, la alternativa por la que a priori se decantaría el arquitecto norteamericano. La razón, detalló Caballero, es mejorar su utilidad. "El ascensor es una columna vertical y la pasarela irá por encima de la autopista y se apoyará en el edificio para que se pueda ir a la estación. Pero, ¿y cuándo esta se cierre, cómo la usamos?", comentó.

La solución se conocerá en breve. "Lo tenemos que decidir este mes porque hay que cambiar el diseño de la estructura donde se apoyan las pasarelas, por lo tanto vamos a estar en contacto estos días para tomar la decisión definitiva sobre cómo hacemos el ascensor y cómo son las salidas", avanzó.

El diseño de la pasarela no es el único "encargo" que recibió el premio Pritzker. Según precisó Caballero, Mayne recibió como "una idea excepcional" su propuesta de que los accesos del futuro Centro Vialia integren la fachada de la antigua estación de ferrocarriles de Urzáiz, que, a pesar de estar catalogada como BIC, lleva años desmontada en Redondela. La vieja estructura se situaría pegada al muro que da a la calle Urzáiz. El equipo de Mayne tendrá que valorar ahora cuál es su mejor ubicación.

Según Caballero, la fachada sobresaldría en la parte más baja del muro, aunque señaló que la parte expuesta es un añadido que se podría retirar. Tras valorar la propuesta, Mayne habría planteado llevar la fachada hasta las escaleras que suben a Urzáiz, Vía Norte y Vázquez Varela. "No es mala idea, tiene que estudiarlo y tener las condiciones de seguridad", zanjó Caballero tras avanzar que las obras de Vialia culminarán en 24 o 30 meses. A la cita del lunes se refirió ayer también el delegado de la Xunta, quien criticó que la administración autonómica no fuera invitada.
Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
Finalizou o Concuro Illas Cíes no que os nenos e nenas de Vigo traballaron para contar como ven eles as Illas Cíes