12 de julio de 2018
12.07.2018

Las obras en la lonja crearán un pasillo elevado para que las visitas observen la pesca en venta

-Esta entreplanta acristalada se incluye en el proyecto de optimización de espacios interiores - El Puerto reserva 800.000 euros para una actuación que"abrirá O Berbés a la ciudadanía"

12.07.2018 | 02:12

El nuevo modelo de gestión de la actividad en O Berbés implantado a principios de este mes representa solo un avance de los cambios ideados por la Autoridad Portuaria para el puerto pesquero. A partir de ahora será cuando arranquen de forma progresiva el resto de actuaciones del ambicioso plan de modernización de las instalaciones de este ámbito que presupuestado en total en cuatro millones de euros abarcan muchos otros aspectos, desde funcionales hasta estéticos y sociales. Como la redacción del proyecto de la primera de estas obras, la optimización de los espacios en la lonja de Altura, que acaba de ser adjudicada con la orden de complementarla con una dotación que potenciará las visitas mediante la creación de un pasillo elevado y acristalado desde donde el público podrá observar y hasta escuchar la comercialización del pescado expuesto.

"Queremos abrir la lonja de O Berbés a la ciudadanía". Con este énfasis se refiere el presidente Enrique López Veiga a la construcción de ese pasillo que permitirá sortear los actuales inconvenientes con los que tropieza la institución que preside a la hora de facilitar la circulación de los visitantes por el interior de las rulas. "Limitaciones legales, en su mayoría de índole sanitaria", especifica el dirigente del Puerto sobre una de las causas que han restringido hasta la fecha los recorridos públicos que ahora quiere potenciar. "Con la solución propuesta, la gente podrá presenciarlo todo sin molestar a nadie", añade.

De concretar las características de este módulo se encargará Cotecno Servicios de Ingeniería y Arquitectura, la empresa adjudicataria, por importe de 14.900 euros, de la redacción del proyecto presentado como "Ampliación de departamentos de usuarios de la Lonja". Una obra que "pretende generar una entreplanta sobre el pasillo que divide la sala de subastas de los pasillos de elaboración, con el objetivo de generar una superficie que permita la ampliación de los departamentos de usuarios optimizando las superficies disponibles en la lonja altamente demandada", explican desde Praza da Estrela.

"Así matamos dos pájaros de un tiro", resume López Veiga. Porque aprovechando el aumento de superficie destinada a los profesionales se habilita esa nueva entreplanta acristalada destinada a las visitas. En todo caso, al margen de que en el futuro este pasillo permita incluso ofertar los recorridos públicos por las rulas como atractivo turístico seguirán organizándose, como ocurre ahora, por el propio Puerto y guiadas por su personal.

La ingeniería adjudicataria tiene de plazo hasta septiembre para terminar el proyecto, de manera que la Autoridad Portuaria podría sacar a concurso antes de finalizar el año su ejecución, que estima dure en torno a seis meses y con un coste superior a los 800.000 euros.

En paralelo, también antes de acabar el presente año el Puerto dispondrá del proyecto técnico de mejora de la eficiencia energética en las lonjas. Se apoyará en las energías fotovoltaica y geotérmica, y en conjunto supondrá una inversión superior al millón y medio de euros.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
 

Calendario laboral y escolar 2017/2018

Calendario laboral 2018 en Galicia

Calendario Laboral 2018 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2017/2018 .

 

GALICIA EN VINOS

Galicia en Vinos

Todos los vinos de Galicia

Consulta aquí todos los vinos de las cinco denominaciones de origen de Galicia



Enlaces recomendados: Premios Cine