06 de agosto de 2017
06.08.2017

Deficiencias sanitarias obligaron a cerrar 16 establecimientos de restauración el año pasado

Otros 49 locales fueron sancionados por falta de higiene o productos en mal estado - Se incautó y destruyó mercancía en once negocios

06.08.2017 | 02:34
Deficiencias sanitarias obligaron a cerrar 16 establecimientos de restauración el año pasado

Los controles, auditorías o inspecciones que tuvieron lugar en la provincia a industrias alimentarias (cárnicas, depuradoras) o de restauración colectiva (panaderías, bares, hoteles) se contabilizaron en más 9.000 y si bien la gran mayoría de ellas fueron positivas, una veintena de locales en Vigo fueron obligados a la suspensión de su actividad y cierre por hallarse en ellos varias deficiencias sanitarias. En total, fueron 16 los establecimientos de restauración que, por falta de higiene o por tener productos o materias primas en mal estado, la consellería de Sanidade, a través del servicio de Control de Riesgos Ambientales de la Jefatura Territorial, ordenó su cierre.

No todos los negocios que incurrieron en deficiencias terminaron con la clausura de sus locales. En Vigo y comarco se abrieron 49 expedientes sancionadores en algunos establecimientos y se procedió a la intervención y destrucción de mercancías en una docena de casos. Asimismo, se efectuaron un total de 109 apercibimientos sanitarios aunque, en la mayoría de los casos se procedió a subsanar las irregularidades encontradas. Precisamente por no proceder a esta subsanación, el Juzgado de lo Contencioso-Admisnitrativo 2 de Vigo desestimó en febrero la reapertura de una chocolatera de Coruxo al considerarla "insalubre". El negocio llevaba en estos momentos dos años precintado por orden del Seprona, y corroborado posteriormente en juicio por dos inspectoras de Sanidade. El dueño de la empresa litigó contra la Xunta para levantar la suspensión de la actividad del local sin embargo el magistrado entendió que había un "incumplimiento generalizado" de los mínimos requisitos de higiene en sus instalaciones, tal y como recogía la sentencia del pasado mes de febrero.

El objetivo primordial de estas acciones preventivas por parte de la consellería busca disminuir el riesgo de aparición de enfermedades de origen alimentario provocados por productos elaborados en Galicia o consumidos en establecimientos de la comunidad por encontrarse en mal estado. La relevancia de estas inspecciones y auditorías en la provincia reside en el elevado índice de producción y distribución de alimentos a nivel nacional e internacional además del incremento del consumo de alimentos fuera del hogar por razones de ocio o circunstancias laborales.

Inspecciones

Para llevar a cabo estas actuaciones, el servicio de Control de Riegos Ambientales realiza una triple clasificación de los establecimientos a inspeccionar, abarcando todos los sectores y entre los que hay que destacar a los mataderos y grandes lonjas. Además estos controles se amplían a locales minoristas como carnicerías, pescaderías o panaderías. La frecuencia de estos exámenes oficiales no es fija, si bien uno de los elementos que agilizaría el llevar a cabo una inspección en un determinado local sería que el origen o trazabilidad de sus productos no fueran los correctos. En estos controles también se revisa que las condiciones de la procedencia del agua sea la correcta y el estado del propio recinto en el que se almacenan o distribuyen los productos.

El año pasado en Pontevedra se llevaron a cabo un total de 9.265 actuaciones de control oficial a depuradoras, cárnicas, lácteas, pastelerías, comedores escolares, hospitales, hoteles, bares, restaurantes o cafeterías.

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