Ante el fallo del concurso de ideas para la rehabilitación de la Panificadora que se ha resuelto hoy, la delegada de Zona Franca, Teresa Pedrosa, ha mostrado su "total compromiso" para que este trabajo que ahora comienza "pueda pasar del papel a la realidad en el menor tiempo posible". La responsable del organismo ha hecho público que "ya se están barajando la instalación del Museo y Centro del Pan de Galicia, que trabajaría en dependencia del Centro de Evolución Gastronómica que se tendrá que ubicar en otro emplazamiento".

Sobre los primeros estudios de la propuesta ganadora, la delegada también valora que los diversos usos se abran la participación de otras instituciones públicas y den la entrada también a la iniciativa privada "al convertir la Panificadora en un proyecto colectivo, este tendrá más posibilidades de ser un revulsivo para la recuperación del corazón de la ciudad" declaró. "El Museo do Pan es una idea muy interesante que nos propusieron desde la asociación de panaderos y pasteleros de la provincia y que nosotros valoramos como muy factible" dijo Pedrosa quien quiere que este sea un centro que vaya más allá de museo "un centro del pan vivo, interactivo y transversal" que combine un espacio expositivo con antiguas máquinas, con una biblioteca culinaria y un obrador-escuela desde el que poder investigar sobre las nuevas tendencias de la panadería de la mano del Centro de Evolución Gastronómica.

El espacio estaría dotado también de un laboratorio de análisis de materia prima y producto terminado que capaz de certificar la ausencia o presencia de diferentes patógenos. Además, Pedrosa ha asegurado que los equipos técnicos de Zona Franca ya están valorando el intercambio de usos entre los dos espacios asignados a la gestión de Zona Franca, un espacio de mil metros cuadrados en planta baja que la propuesta ganadora proponía para coworking -que se destinaría a las industrias culturales- y otros quinientos metros en primera planta para el Centro de Evolución Gastronómica.