01 de abril de 2008
01.04.2008

Mayor presión fiscal sobre el sector

01.04.2008 | 12:13
Miguel Rodríguez.

Miguel Rodríguez y otros investigadores del grupo Rede dirigidos por Xavier Lavandeira están a punto de finalizar un análisis subvencionado por la Xunta sobre la fiscalidad del sector turístico y la conveniencia de crear impuestos específicos, como la polémica y fallida ecotasa de Baleares, o utilizar los que ya están en vigor para cumplir los mismos objetivos medioambientales. "Lo más lógico sería aumentar el 7% de IVA reducido que tiene actualmente el sector de hostelería y restauración y que implícitamente estamos subvencionando. Supondría menor complejidad y sería más barato, además de evitar la pérdida de tiempo de la Administración y los hoteles. Hasta el 16% hay margen y no despertaría tanta oposición como la ecotasa", justifica. Asegura que IVA actual tiene "plazo de caducidad" dadas las intenciones de la UE y explica que en Portugal, donde ya era del 16%, "acaba de subir al 20%", mientras que en Suecia es del 25%. Aunque también hay países por debajo, como Luxemburgo (3%) El estudio se basa en simulaciones matemáticas de una presión fiscal de hasta el 16%, pero el límite lo deben fijar los políticos "según sus objetivos".

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