El Sergas, abierto a incorporar psicólogos sin especialidad clínica
El conselleiro apela a un cambio normativa ante la falta de profesionales

El alcalde de Lugo, Miguel Fernández, y Gómez Caamaño.
REDACCIÓN
El conselleiro de Sanidade, Antonio Gómez Caamaño, deslizó ayer que se podría "cambiar la normativa" para que en la sanidad pública se pudiesen incorporar psicólogos que no dispongan de la especialidad clínica que otorga el PIR, pero que cuenten "con una especie de máster sanitario". Se trata de algo que ya estudian otras comunidades autónomas, como Cataluña y País Vasco, según dijo, al responder a preguntas de la prensa sobre las medidas del Sergas en el ámbito de la salud mental.
Tras reunirse con el alcalde en Lugo, Miguel Fernández, el conselleiro explicó que su departamento está en pleno proceso de elaboración del nuevo plan gallego de salud mental, después de la finalización del anterior a finales de 2024, y que se encuentra con "el problema" de la falta de psiquiatras y psicólogos clínicos que hayan hecho el PIR.
Reconoció que las patologías mentales son "un problema muy preocupante en Galicia y en toda España". Incluso empleó la palabra "tsunami".
En este contexto, Caamaño reivindicó las medidas adoptadas por la Xunta, entre ellas la habilitación de una subdirección xeral específica en la materia, así como un nuevo plan después de la finalización del anterior, con periodo 2020-2024.
- Alumnos sin disciplina que no se esfuerzan ni respetan al docente tensionan las aulas
- Sin ayudas y sin recurso: Altri renuncia al Perte que el Gobierno le denegó
- «Congelar óvulos a los 35 no implica mejorar la natalidad»
- En marcha las oposiciones de profesorado en Galicia: «Lograr la plaza sería como ganar la lotería»
- Vertidos en la fosa Atlántica: arrancan a 323 millas de Galicia los trabajos de revisión de bidones radiactivos
- Más de 20.000 personas aspiran a una plaza en las oposiciones de Educación en Galicia
- Los vecinos del rural podrán retirar dinero en 200 gasolineras
- «Elegir carrera es como escoger tu plato favorito en un restaurante desconocido»