Detectados en Pontevedra dos nuevos focos del COVID de las vacas

Las reses contagiadas este 2024 ascienden a 2.344 ahora que se suman nuevos contagios en Caldas, Vigo-Baixo Miño y Terra Chá-Castro

Un prado de Rebordechao vacío porque las vacas están encerradas en los establos.

Un prado de Rebordechao vacío porque las vacas están encerradas en los establos. / Sergio Basalo

La Xunta de Galicia ha notificado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) la detección de tres nuevos focos de Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE), también conocida como el COVID de las vacas. Estos nuevos positivos han sido localizados en las comarcas veterinarias de Caldas y Vigo-Baixo Miño, ambas en la provincia de Pontevedra; y en la de Terra Chá-Castro, en Lugo.

Con estas nuevas confirmaciones, Galicia registra focos en un total de 30 comarcas veterinarias en el actual período estacional 2024 de circulación del vector transmisor. La distribución incluye 14 comarcas en la provincia de Ourense (A Gudiña, A Limia, Allariz, Baixa Limia, Maceda, O Carballiño, Ourense, Terra de Caldelas, Terra de Celanova, Terra de Trives, Ribadavia, Valdeorras, Verín e Viana), 9 en Lugo Lugo (Chantada, A Fonsagrada, Lugo, Os Ancares, Sarria, Terra Chá-Castro, Terra Chá-Guitiriz, Terra de Lemos-Quiroga e A Ulloa), y 7 en Pontevedra (A Paradanta, Caldas, Deza, O Condado, Pontevedra-O Morrazo, Tabeirós Terra de Montes e Vigo-Baixo Miño).

En cuanto a la afectación general, el número total de explotaciones positivas confirmadas asciende a 1.015, mientras que las reses infectadas alcanzan las 2.344.

La Xunta asegura que Galicia ha sido pionera en la puesta en marcha de medidas contra esta dolencia. Sigue abierta la línea de ayudas para indemnizar a ganaderos.

El virus no es contagioso ni se trasmite entre los animales

La Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) es una patología infecciosa, aunque no contagiosa, que se transmite exclusivamente a través de la picadura de mosquitos del género Culicoides. El periodo de riesgo para los animales se extiende desde aproximadamente abril hasta diciembre, cuando los insectos están más activos.

El virus no se transmite entre animales de forma directa o indirecta, y tampoco afecta a las personas. El consumo de productos que provengan de un animal infectado, como carne o leche, no conlleva ningún riesgo para la salud.

Aunque no existe un tratamiento curativo para la EHE, se ha desarrollado una vacuna eficaz por la farmacéutica gallega Zendal, que ha sido autorizada por la Agencia Española del Medicamento y Productos Sanitarios. La vacuna está disponible para su adquisición bajo prescripción veterinaria. Además, es esencial aplicar medidas preventivas para minimizar el contacto de los animales con los mosquitos vectores.

TEMAS

  • EHE vacas
  • Ganadería
  • vacas
Tracking Pixel Contents