Las declaraciones del ministro de Consumo, Alberto Garzón, en una entrevista en TVE en la que destacó la necesidad de reducir el consumo de carne en España, en la estrategia de priorizar desde su departamento "la salud pública y la conciencia medioambiental" han tenido una respuesta prácticamente inmediata por parte de agricultores gallegos. Concretamente, el sindicato Unións Agrarias valoró sus palabras como "frívolas e indocumentadas".

Una subasta de vacuno en Silleda, comarca con un gran peso ganadero. Bernabé

"Para UUAA llama atención que los datos que usa contradicen hasta los aportados por los del Ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico en el rango de emisión de contaminantes por la ganadería: Garzón eleva al 14% lo que Ribera sitúa en el peor de los escenarios en un 7 %", aseguran desde los agricultores gallegos. "

"Decir que el vacuno de carne gallego compromete la viabilidad del manto vegetal resultaría cómico si esas declaraciones no comprometiesen la viabilidad de explotaciones, que son el único activo económico en muchas comarcas. Al mismo tiempo los pastos, junto a las tierras de cultivo son el mejor cortafuegos natural que produce discontinuidades de la biomasa en el territorio y que así protege de forma estructural nuestras masas forestales. UUAA recuerda que si hay un problema medioambiental en Galicia son los incendios forestales", criticó en un comunicado el secretario xeral de UUAA, Roberto García, de forma tajante.

"Me parece legítimo que haya grandes empresas preocupadas por sus beneficios económicos, pero mi responsabilidad es proteger la salud de las personas y el planeta que vamos a dejar a nuestras hijas", aseguró Garzón en la entrevista, en la que relacionó los hábitos de consumo con el cambio climático.

Vacas caminando por una zona agrícola de Montederrano Brais Lorenzo

A estas palabras, UUAA contrataca: "Sin duda lo mas comprometido con la sostenibilidad del planeta, la lucha contra lo cambio climático, la producción de alimentos de calidad para los ciudadanos, y con los objetivos del bienestar animal".

Bajo la etiqueta #MenosCarneMásVida en las redes, miles de personas se metieron a destajo en la polémica.

Pero dentro del Gobierno también crecieron las posturas enfrentadas: el ministro de Agricultura, Luis Planas, aseguró que la campaña contra el consumo de carne del ministro de Consumo, Alberto Garzón, "es tan errónea como la del azúcar mata" porque en esa cuestión "sobran dogmatismos" además de considerar "injusto" que se señale con el dedo al sector cárnico.

En una entrevista de la SER, Planas dijo desconocer también esa propuesta en concreto que entraría en la línea programática de Unidas Podemos.

No obstante, el ministro de Consumo, Alberto Garzón, aseguró que su compañero de Gobierno y ministro de Agricultura, Luis Planas, conocía la campaña en favor de limitar el consumo de carne que ha suscitado críticas entre los grandes productores, aunque admite no haber hablado con él últimamente.

Garzón se ha remitido a la estrategia 'España 2050', donde "aparecía esta línea estratégica de que había que reducir el consumo de carne".

Entre los primeros en posicionarse también se encuentra el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, que ha criticado que Garzón, con sus palabras sobre el consumo de carne, está amenazando miles de puestos de trabajo dedicados al sector cárnico, por lo que le ha pedido que, "si no tiene nada que hacer, no se invente la política ni genere problemas".