Un pescado en mal estado fue el causante de las reacciones alérgicas producidas en cinco guarderías de la Xunta, dos en Cangas y otras tres en A Coruña, cuyo servicio de comida lo presta la misma empresa. El menú, el mismo, se ofreció el pasado viernes en las "galiñas azules" de A Choupana e Hío en Cangas y Pastoriza, Eirís y A Sardiñeira y en él se sirvió palometa, que al final fue el origen de las manchas en la piel, singularmente en la cara, que aparecieron en algunos niños.

La Consellería de Política Social asegura que el informe sanitario confirma que el problema estaba en la palometa. Presentaba, tanto en crudo como cocinada, un valor alto de histamina "por degradación del aminoácido histidina", lo que quiere decir que no estaba en las mejores condiciones y que esa alta presencia de histamina fue lo que originó las alergias. Probablemente, la causa de esta degradación del producto fue la rotura de la cadena de frío, que hizo que el pescado llegara en un estado inadecuado a los comedores escolares.