09 de junio de 2019
09.06.2019

Las empresas gallegas lideran las multas por saltarse la ley de la cadena alimentaria

Las industrias lácteas copan tres de cada cuatro sanciones - Incumplir los plazos de pago y la ausencia de contratos, principales infracciones

09.06.2019 | 03:16

Las industrias lácteas son las culpables de que la comunidad gallega lidere la clasificación de sanciones por incumplir la ley de la cadena alimentaria. Dos veces al año, la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) publica los datos de las inspecciones que realiza en toda España y de las multas que impone por, en la mayoría de los casos, incumplir los plazos de pago y no tener contratos.

Y según los últimos datos a 30 de junio de 2018, Galicia encabeza el ranking de castigos con 221 desde la creación de la AICA en 2014. Esta cifra supone el 17% del total nacional. Es la única comunidad que supera los dos centenares de multas. El importe supera los 1,7 millones, lo que supone una media de 7.500 euros por sanción.

Solo se le acercan las empresas de Andalucía (184 sanciones, el 14,7% del total) y las de Madrid (177, el 14,2%). Solo hay otros tres territorios que superan el centenar de multas: Comunidad Valenciana (111), País Vasco (106) y Cataluña (103).

Una de las razones por la que Galicia lidera la clasificación de sanciones es porque es la segunda comunidad, tras Andalucía, que más inspecciones recibe. En total, 493, el 12% del total. De ellas, 373 (el 75%) corresponden al sector lácteo. Le sigue el sector cárnico (bovino, caprino, ovino, porcino, cunícula, aves y equino) con 77, el 15% del total. El 10% restante se lo reparten el sector vitivinícola (19 inspecciones), el de frutas y hortalizas (11) y el oleícola (11).

El motivo más frecuente de sanción es el incumplimiento de los plazos de pago (44%), seguido de la ausencia de contratos (16%), no suministrar la información requerida (13%), no incluir todos los extremos en los contratos (8%) y el resto por cometer más de una infracción.

Un 40% de las infracciones sancionadas son atribuidas a la industria agroalimentaria, el 31% a la distribución comercial mayorista, el 19% a la distribución comercial minorista y el 10% a los productores.

Si en Galicia, las inspecciones se centralizan en el sector lácteo -tres de cada cuatro-, en el caso nacional la mayoría se produce en el de las frutas y hortalizas. Desde 2014 y hasta el 31 de diciembre de 2018, los inspectores de AICA han realizado 4.053 investigaciones en todo el Estado, de las que destacan las 1.348 en el sector de frutas y hortalizas; 754 en el sector vitivinícola; 749 en el lácteo; 588 en el sector oleícola; 121 en el de los cereales; 119 en el de bovino; 100 en el de porcino y 98 en el de aves.

En estos cinco años de actividad, la agencia ha recibido a nivel nacional 243 denuncias, entre ellas 103 en el sector lácteo; 56 en el de frutas y hortalizas; 33 en el oleícola y 26 en el sector vitivinícola.

Las inspecciones a nivel nacional concluyeron con casi 1.500 infracciones con sanción, que supusieron casi 10 millones de euros. Los sectores con mayor número de incumplimientos fueron el de frutas y hortalizas (559); el lácteo (295); el oleícola (183) y el vitivinícola (172).

La AICA también recibió 68 denuncias por posible venta a pérdidas, que se trasladaron a las comunidades correspondientes, ya que son las autoridades competentes para sancionar en esta materia. En el caso de Galicia, trasladó las 26 reclamaciones recibidas -que pueden afectar a varias comunidades- para que proceda a su investigación.

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