No hay día que las carreteras gallegas no sean escenario del atropello a un animal. De hecho, Galicia es la segunda comunidad, por detrás de Castilla y León, con el mayor volumen de este tipo de accidentes, con dos de cada diez siniestros que se producen en España. En todo el año pasado se registraron en Galicia 4.748 siniestros de este tipo, lo que supone un aumento del 24% respecto al ejercicio anterior. Los jabalíes son la bestia negra de la red viaria: la mitad de los accidentes con animales implicados son provocados por la irrupción de cerdos salvajes en la calzada.

Con el objetivo de frenar la proliferación de esta especie, la Xunta prepara un decreto para la comercialización de carne de jabalí. Tras la reunión de la Comisión Autonómica de Seguridad Vial celebrada ayer en A Coruña, la conselleira de Infraestruturas, Ethel Vázquez, detalló que un grupo de trabajo creado por la Administración trabaja desde hace tiempo para evitar que los jabalíes accedan a la red viaria y, en consecuencia, provoquen un accidente. Para ello, la Consellería de Sanidade, según detalló Vázquez, ha impulsado un decreto en colaboración con las consellerías de Infraestruturas y de Medio Ambiente para fomentar la comercialización de carne de estos animales. El objetivo que persigue la Xunta es diminuir los daños y conflictos que los jabalíes causan en la agricultura, la ganadería, la seguridad viaria y en los bienes de la ciudadanía.