Los viejos oficios: Borja Canedo, herrero

Manos de acero

Borja Canedo ya es conocido entre los grandes cocineros, que demandan sus cuchillos artesanos. Este joven herrero coruñés le ha dado vida a un oficio milenario, forjado, en su caso, con arte, tradición y funcionalidad. Red Ram Forge, el nombre de su taller, despunta dentro y fuera del país

El viejo oficio de los ferreiros tiene nueva savia y Borja Canedo Martínez está demostrando que esta artesanía está muy lejos de ser una reliquia del pasado. Este veinteañero coruñés -27- se está haciendo un importante hueco en el mundo de la cuchillería elaborada a mano y de su quehacer ya saben conocidos cocineros. Trabaja por encargo y su agenda ya está cerrada hasta enero del 25. Con su taller ubicado en Coruña, Red Ram Forge no solo garantiza el relevo generacional sino también la forja de un camino único que augura un futuro más que brillante.

El interés de Borja por los oficios le viene de niño. Aún adolescente, con catorce años ya curioseaba en Internet descubriendo cursos, métodos, leía en español e inglés todo lo que caía en sus manos sobre labores artesanas, especialmente las que más le gustaban: madera, forja… Con un bagaje de conocimientos ya importante para su corta edad, estudió primero carpintería e hizo posteriormente el ciclo superior de diseño y mobiliario y también soldadura. A la vez que cursaba la Formación Profesional ya practicaba en un pequeño taller que instaló en su casa, dedicándole tiempo a pequeñas obras de ebanistería o de forja artística.

Dejó su trabajo de soldador hace dos años para arriesgar en el mundo de los viejos oficios con solo veinticinco. Hay muy pocos cuchilleros artesanos y Borja es de los pocos que continúa la labor en Galicia y en España. Trabaja con aceros caldeados, de varias capas. Desde el damasco clásico a la técnica san mai: tres capas de acero que lleva a la forja y les da forma hasta que se convierten en la hoja del cuchillo.

Para los mangos Borja estabiliza la madera de forma que no haya dilatación ni contracción en la pieza, y para las hojas prefiere el acero al carbono, que mantiene el filo y el corte, aunque en su uso hay que evitar que se oxide. Para ello recomienda mantener siempre seco y limpio el cuchillo y, en caso de que no se vaya a usar en varios días, dejar una gota de aceite natural en la hoja.

Además de hacer sus propios diseños, Borja se adapta a lo que el cliente necesite. Pregunta qué uso se le dará a la pieza y en función de ello se forjan unas hojas u otras, más o menos ligeras, pesadas o largas. Es un trabajo puntilloso en el que siempre busca conseguir la mejor herramienta.

La labor de este joven ferreiro puede verse en sus redes sociales y la incorporación al sello Artesanía de Galicia le ha servido de apoyo para darse a conocer en eventos del sector y conocer a otros profesionales como él.

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