La cuarta edición del Desafío Pastor Islas Cíes ya es historia. El triatleta Cristóbal Dios se proclamó ganador en la prueba masculina y María Ortega revalidó su título de la pasada edición en féminas. La carrera, que arrancó a primera hora de la mañana en la playa de O Vao y en la que participaron cerca de 350 personas (700 contando todas las pruebas), sacó lo mejor de los deportistas y se decidió en el tramo de natación en ambas categorías. Los triatletas tuvieron que dar el do de pecho para completar los casi dos kilómetros a nado, los 90 kilómetros del tramo en bicicleta en un circuito entre el arenal vigués y A Ramallosa y los 21 kilómetros de la carrera a pie en un trazado entre O Vao y Samil.

En la categoría masculina, que contó con la ausencia de Luis Velásquez, ganador del año pasado, se impuso Cristóbal Dios con un tiempo de 03:59.50. El podio lo completaron José Luis Montero (04:02.07) y Luis Alberto Paredes (04:06.48). En la categoría femenina repitió título María Ortega, con una marca de 04:43.04, seguida por María Jesús Coya (04:49.33) y Ruth Gómez (05:06.35). La prueba, apadrinada por el cinco veces campeón de las series mundiales Javier Gómez Noya, contó también con la presencia de la paratriatleta viguesa Susana Rodríguez Gacio, que completó el recorrido con un tiempo de 04:59.59.

Pero el triatlón, a pesar de ser el plato fuerte de la jornada, no fue la única competición que se desarrolló hoy en O Vao. También tuvo lugar una carrera popular de siete kilómetros entre O Vao y Samil en la que se impusieron José Alberto Bastos y Soraya Rial. Bastos, que paró el crono en 00:23.54, superó a José Lojo, que fue segundo con una marca de 00:24.14 y Manuel Prieto, tercero con 00:24.24. En féminas Soraya Rial fue la ganadora (00:31.00), seguida por María Ferreira (00:31.54) y Sabela García (00:32.05).