O Grove honra al crustáceo rey de nuestras rías

Las jornadas de la Festa da Centola, organizada por Emgrobes, alcanza este año su edición número 22

La programación fue presentada en Santiago de Compostela y Madrid

Cartel de la XXII edición de la Festa da Centola de O Grove, que se acerca a su recta final.

Cartel de la XXII edición de la Festa da Centola de O Grove, que se acerca a su recta final. / CEDIDA

M.G

La XXII edición de la Festa da Centola de O Grove se acerca a su recta final. Desde el pasado 11 de noviembre, la cita gastronómica organizada por Emgrobes, en colaboración con la Cofradía de pescadores y la Cofradía do Centolo Larpeiro, y con el respaldo de Concello, Diputación y Xunta de Galicia, propone numerosas actividades en torno a la promoción del centollo, animando así a visitantes a acudir en estas semanas a la capital del marisco. Ese 11 de noviembre fue la fecha en la que también se autorizaba la pesca de este excepcional crustáceo de las rías. 

Con el objetivo de ampliar el alcance de estas jornadas de exaltación, la organización y promoción del producto a cargo de Emgrobes, con el apoyo de las administraciones y la colaboración de las cofradías, ha querido llevar la presentación de la feria meca más allá de la comarca, con actos promocionales en las ciudades de Santiago de Compostela –en el Hostal dos Reis Católicos- y Madrid –Casa de Galicia-. 

Todos los organizadores animan a asistir hasta el próximo 8 de diciembre a la localidad para probar las distintas propuestas «en cualquiera de los catorce restaurantes participantes».

Todos los organizadores animan a asistir hasta el próximo 8 de diciembre a la localidad para probar las distintas propuestas «en cualquiera de los catorce restaurantes participantes». / CEDIDA

En total son 14 los restaurantes y 10 los hoteles participantes en el certamen de este año, con elaboraciones a base de este delicioso marisco. Todos los organizadores animan a asistir hasta el próximo 8 de diciembre a la localidad para probar las distintas propuestas «en cualquiera de los catorce restaurantes participantes» y en diez hoteles de la localidad, resaltando que alguno de ellos «ofrecen menús especiales», con el fin de conquistar los paladares de sus clientes.

Presentacion de la Festa da Centola en Madrid.

Presentacion de la Festa da Centola en Madrid. / CEDIDA

A Fuego, A Solaina, Bruma, Canta Claro, Finisterre, O 48 da Platería, O Cruceiro, O Lavandeiro, Pan de Milllo, El Rincón, Sal de Allo, Solaina, Taberna Plaza y Terraza O Castro son los establecemientos hosteleros adheridos a la iniciativa. Junto a ellos, los hoteles Boutique Vilavella, Apartamentos Cons da Garda, O Castro, Bosquemar, Maruxía, Spa Norat O Grove, Abeiras, Norat Marina & Spa, Apartamentos Marítimo y Apartamentos Arosa Ogrove. Además, otros establecimientos y entidades como el Acuario de O Grove, Casino La Toja, Museo Salgadeira de Moreiras, Manantiais Jabones La Toja, Tren Turísitco y Barcos de Recreo, ofrecen sus servicios durante estas jornadas, como una alternativa de entretenimiento adicional a la fiesta gastronómica, ampliando así la oferta meca durante estos días.

En total son 14 los restaurantes y 10 los hoteles participantes en el certamen de este año, con elaboraciones a base de este delicioso marisco.

En total son 14 los restaurantes y 10 los hoteles participantes en el certamen de este año, con elaboraciones a base de este delicioso marisco. / Manuel Méndez

Al margen de las degustaciones y propuestas culinarias de los establecimientos hosteleros, la programación de esta nueva edición de la cita propone otro tipo de actividades como showcookings como el llevado a cabo el pasado día 20 en el Obradoiro de Hostelería de O Grove, o el que tendrá lugar este viernes 29 en el mirador de la lonja de O Grove.

Al margen de las degustaciones y propuestas culinarias de los establecimientos hosteleros, la programación contempla varios showcookings.

Al margen de las degustaciones y propuestas culinarias de los establecimientos hosteleros, la programación contempla varios showcookings. / CEDIDA

Recta final

La Festa da Centola apura sus últimos días de programación con una intensa actividad para vecinos y visitantes. Para la jornada del viernes 29, a partir de las 17.00 horas está prevista, en la lonja de O Grove, la subasta del centollo macho y hembra más grandes, organizada por la Cofradía de Pescadores San Martiño. Lo recaudado será donado a una entidad sin ánimo de lucro. Posteriormente, a las 18.00 horas, habrá un showcooking con degustación de recetas de setas con centollo en el mirador de la lonja, que incluirá exposición de setas y charla del experto Miguel A. Delgado, autor de varios atlas y publicaciones sobre este producto en O Grove. Ya de cara al fin de semana, el domingo a las 12.30 horas actuará Paradanda Mecos, mientras que el grupo de música tradicional y baile regional Cantodorxo hará lo propio el próximo viernes 6 de diciembre.

La Festa da Centola apura sus últimos días de programación con una intensa actividad para este fin de semana.

La Festa da Centola apura sus últimos días de programación con una intensa actividad para este fin de semana. / CEDIDA

Tracking Pixel Contents