fiestas populares

Campeonato de Tute y pinchos en Fornelos

Una combinación única de juegos de cartas y tapas con la que celebrar las Fiestas de la Chanfaina

El día grande de la chanfaina, una longaniza preparada con las mejores partes del cerdo

El día grande de la chanfaina, una longaniza preparada con las mejores partes del cerdo / MARTA G. BREA

Fornelos de Montes

Fornelos de Montes vuelve a celebrar su Fiesta de la Chanfaina en la que es la edición número XVIII de esta cita, que festeja la gastronomía local y, especialmente, la carne.

Así, esta fiesta ensalza dos de los productos culinarios más famosos de la localidad: por un lado, la chanfaina, una longaniza tradicional que se elabora dos días antes del evento con las mejores partes del cerdo. Por otro, la carne de O Suído (criada en libertad en sus montes) cocinada a la brasa.

Y aunque la fecha oficial para festejar este manjar local es el domingo 17, hoy sábado 16 tendrá lugar una cita original para los amantes de los juegos de cartas: el Campeonato de Tute de verano.

A las 22:30 horas de la noche y al aire libre delante del Multiusos del Concello, los fornelenses tratarán de llevarse a casa diferentes premios baraja en mano.

Con una inscripción por parejas de solo 20 euros, se trata de un campeonato multitudinario, con una primera partida en la que competirán todos a la vez, avanzando de ronda sucesivamente hasta que contemos con los 5 finalistas.

Todos los participantes podrán degustar un pincho para competir y divertirse sin dejar de lado la gastronomía.

Obsequios para los ganadores... y los perdedores

Aunque todos los que se inscriban en el Campeonato disfrutarán de los pinchos, el juego determinará quién se hará con los premios especiales para las cinco parejas finalistas.

De estos cinco dúos saldrán, por lo tanto, cinco ganadores y cinco perdedores, pero ambos se llevarán un premio.

Gastronomía y naipes comparten protagonismo en el fin de semana de las Fiestas de la Chanfaina

Los que terminen en quinto puesto se llevarán 5 kilos de chanfaina cada uno. En el cuarto lugar de la clasificación, los premios serán dos garrafas de 5 litros de aceite de oliva para el ganador y veinte kilos de azúcar para el perdedor.

Si entramos al podio, los premios se vuelven aún más jugosos, y así, la medalla de bronce repartirá dos jamones para cada miembro de la pareja. El dúo que termine en segundo lugar, rozando por muy poco el primer premio, se llevará dos hojas de bacalao para cada uno.

Y por fin, el gran vencedor de la velada se llevará, como premio a su primer puesto, dos chuleteros enteros de ternera (de modo que su contrincante, que resulta perdedor, se llevará dos chuleteros enteros, pero de cerdo).

Pero si no eres tan hábil con la baraja, no te preocupes, porque además de estos premios seguros también se celebrarán tres sorteos sorpresa. ¡Mucha suerte!

Carne y música de primera calidad

Durante todo el domingo se podrá degustar en recinto cerrado las chanfainas y la carne a la brasa protagonistas de estas fiestas. Y para amenizar la comida (y su correspondiente sobremesa) no hay nada mejor que el ritmo de las charangas.

A partir de las 12 llegan Radio Tropical y Santa Cecilia, pero la fiesta continúa por la tarde con tres agrupaciones locales: Pantereteiras de Fornelos de Montes, Grupo de Voces Fornelenses y la Banda de Gaitas del Concello de Fornelos de Montes. Finalmente, el grupo CPA Bolboreta y Fanza y Trío Arena cerrarán la fiesta a últimas horas de la tarde.

Esta es sin duda una cita que, tras recuperar la normalidad, nos permite disfrutar con nuestros amigos y familiares en la mesa, degustando la rica gastronomía gallega.

Tracking Pixel Contents