La hostelería de Galicia abre la campaña de verano en niveles récord de facturación

La cifra de negocio creció más del 6% en el primer cuatrimestre

Una camarera atiende a los clientes de una terraza en Vigo.

Una camarera atiende a los clientes de una terraza en Vigo. / Marta G. Brea

Julio Pérez

Julio Pérez

Vigo

En la hostelería todavía se mira de reojo a la crisis del coronavirus. Fue un golpe durísimo. El sector echó el cierre en la noche previa a la declaración del estado de alarma el 14 de marzo de 2020 y tardó muchos meses en volver a la vieja normalidad por las limitaciones de aforo y horarios para contener las sucesivas olas de contagios. Tanto duró la herida, que la patronal achaca «los fuertes» ascensos de la facturación de los últimos cuatro años a «la reactivación de la actividad». Para este verano, Hostelería de España sí prevé una moderación, con un «ritmo de crecimiento habitual».

Las ventas aumentarán un 5% como mucho, según la previsión que acaba de publicar. «Factores como la capacidad de ahorro de las familias, la contención de los precios y el tirón de la demanda en la temporada de verano, así como las buenas previsiones del sector turístico, especialmente el extranjero —explica la organización—, hacen prever una temporada estival de récord tanto en facturación como en empleo, aunque con pérdida de rentabilidad de los negocios».

Superando la media

No sería una sorpresa que Galicia superase de largo ese umbral del 5% durante la campaña veraniega que acaba de estrenar. La cifra de negocio de la hostelería en la comunidad está subiendo claramente por encima de la media estatal en 2025. En abril, con la Semana Santa de por medio, el alza aquí fue del 12,1% respecto al mismo mes del ejercicio pasado, cuando los días festivos cayeron a finales de marzo. La caja del sector en el conjunto del país medró el 8,2%. El ascenso acumulado en Galicia en el primer cuatrimestre llega al 6,3%, dos puntos más que el total del país (4,2%), según el balance del Instituto Galego de Estatística (IGE).

A la espera de la confirmación de las buenas previsiones para el verano, restaurantes, bares y hoteles gallegos se mueven ya en niveles máximos de facturación, un 30% superiores a los datos prepandemia. Es la rama del sector servicios con mejor evolución este año en la comunidad, junto con las actividades profesionales, científicas y técnicas (6,3% de repunte también), el transporte y el almacenamiento (5,3%) y el comercio mayorista (5,3%).

La CIG convoca protestas tras dos años sin alza salarial en Pontevedra

La decisión de la patronal de suspender la negociación de un nuevo convenio en la hostelería de la provincia de Pontevedra el mismo día en el que empezaban es la gota que colma el vaso para la CIG. Van cuatro años sin él y dos sin subida salarial, según el sindicato, que ayer anunció el arranque de movilizaciones para reclamar «un convenio digno». «La patronal del sector no está respetando a las personas trabajadoras de la hostelería», critica el sindicato, mientras las previsiones de ocupación para el verano apuntan a un nuevo récord. Además de la actualización de sueldos para recuperar poder adquisitivo, la CIG reclama una reducción de los tiempos de trabajo, la posibilidad de descansar dos días seguidos y se niega en rotundo a introducir en el convenio «un nuevo contrato fijo discontinuo a tiempo parcial, lo que supondría aumentar todavía más la parcialidad en el sector». 

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