El turismo y la hostelería gallega dispararon más de un 5% sus precios en 2024: el doble que la subida media del IPC

Las agencias elevan el coste de sus paquetes un 12,4%

El pescado es el alimento que más se encarece (+11%)

Varias personas realizan sus compras este miércoles en una pescadería del Mercado do Calvario.

Varias personas realizan sus compras este miércoles en una pescadería del Mercado do Calvario. / Pablo Hernández Gamarra

La cesta de la compra se encareció un 2,7% en Galicia en 2024. Así lo confirmaron este miércoles los datos publicados por el Instituto Galego de Estatística, que da cuenta de un aumento más relajado del Índice de Precios de Consumo (IPC) que los de 2021, 2022 y 2023 (+6,7%, +6,4% y +3,2%) por el latigazo de las autoridades monetarias a la inflación; el alza de tipos acometida para domarla, con hipotecas y préstamos más caros, que inició su desescalada a mitad del pasado año. Uno de los segmentos que lidera el rally es el turismo y la hostelería —sus tarifas se elevaron un 5,1%, casi el doble que la subida media de los precios en la comunidad— en un nuevo ejercicio de bum de viajeros y pernoctaciones.

En otro año récord para el sector servicios, son precisamente los paquetes turísticos uno de los artículos que más se han encarecido (+12,4%). El segundo, de hecho, solo por detrás de la electricidad, el gas y los combustibles (+13,5%). También por encima del ascenso promedio de Galicia están las alzas que han registrado la restauración (+4,4%) y los servicios de alojamiento (+3,3%). Restaurantes y hoteles registraron un encarecimiento del 4,3%, mientras que en el ocio y la cultura fue del 3%.

Si el consumidor echase un vistazo a su nevera, en el caso de los alimentos y las bebidas no alcohólicas encontraría un 1,4% más caros sus productos, de media, a finales de 2024 respecto a 2023. Menos que el aumento del conjunto nacional (+1,8%). De toda la cesta, lo que más subió fue el pescado fresco y congelado —un 11% en la comunidad, que paradójicamente es la potencia pesquera del país, cuando en España creció un 8,6%—. De ahí la reiterada petición del sector de suprimir su IVA.

Se vieron muy penalizadas también las carnes, que tampoco han gozado de ningún incentivo fiscal para amortiguar su precio pese a la prolongada escalada inflacionista. Despuntan en Galicia las subidas del ovino y el vacuno (+9,4% y +7,6%), mucho más elevadas que las que sintieron el porcino y las aves (+2,8% y +0,7%). A excepción del pan (+2,3%), los preparados alimenticios (+2,9%), las legumbres y hortalizas (+4,7%), los cafés, cacaos e infusiones (+4,9%) y las patatas (+5,2%), el resto de productos básicos —de comida y bebida— se mantuvieron con una subida menor al 2%; el valor que ansía el Banco Central Europeo para el IPC medio. Respecto a cómo estaban las cosas hace un año, cayeron con fuerza los precios del azúcar (-19,2%) y de los aceites y las grasas (-10,4%).

En cuanto al resto de artículos, también fue importante el encarecimiento del tabaco en 2024 (+7,7%). La educación subió un 2,7%, mientras que los precios de la sanidad se elevaron un 2,3% y los del transporte un 1,1%. La vestimenta y el calzado (+0,5%) y las comunicaciones (+0,1%) fueron los dos grupos por los que casi no pasó la inflación.

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