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La legendaria bodega Vega Sicilia echa raíces en Galicia

Instalaciones de la bodega Vega Sicilia.

La bodega Vega Sicilia, reconocida a nivel internacional como una de las grandes referencias del sector vitivinícola en España, sigue dando pasos para adentrarse en el mundo el albariño y echar raíces en Galicia.

La localidad pontevedresa de Crecente, con apenas 57 kilómetros cuadrados, podría ser la elegida para afianzar ese proyecto. Es un municipio que forma parte de la subzona productora del Condado do Tea, perteneciente a la Denominación de Origen Rías Baixas, junto con Salvaterra de Miño, As Neves, Arbo, Salceda de Caselas y Ponteareas, así como algunas parroquias de A Cañiza, Tui y Mos.

Después de que FARO adelantara que la legendaria bodega Tempos Vega Sicilia estaba interesada en la producción de albariño, ahora puede añadirse que parece haber adquirido ya alrededor de siete hectáreas de viñedo en Crecente para desarrollar este proyecto.

Se trataría de un primer paso que incluso podría llevar a la laureada marca castellano-leonesa a trabajar con otra bodega de la zona para conseguir la vinificación de la uva, al menos hasta disponer de sus propias instalaciones.

Meaño

En este sentido, se ha podido saber que esta laureada firma habría estado negociando para comprar viñedos e incluso una bodega con la que asentarse en el Ayuntamiento de Meaño, perteneciente a la subzona productora más importante de Rías Baixas, la de O Salnés. Pero las fuentes consultadas sostienen que tales negociaciones no habrían fructificado, al menos de momento, abriéndose así las puertas del Concello de Crecente.

Tanto en Rías Baixas como en la propia bodega siguen sin confirmar esta implantación de Vega Sicilia en Galicia. Una operación que, según los expertos consultados, contribuiría a enriquecer la proyección nacional e internacional del albariño y del conjunto de Rías Baixas.

En caso de confirmarse el aterrizaje de Vega Sicilia en la comunidad, serviría, también, para confirmar el creciente tirón que ejerce Rías Baixas y la fuerte expansión que está experimentando la producción de albariño.

Hay que insistir en que el albariño es uno de los blancos que en los últimos años han experimentado mejor comportamiento a nivel mundial. Su producción sigue en aumento, con un registro de más de 44 millones de kilos de uva en la última vendimia de Rías Baixas.

Al igual que están en auge las exportaciones, que crecieron un 12% en el último año, para vender 9.263.352 litros e ingresar 52 millones de euros. Y, lo que es más importante, no deja de aumentar la confianza que genera entre el consumidor.

Quizás por ello, cada vez son más las bodegas que, tanto pertenecientes a la Denominación de Origen Rías Baixas como ajenas a esta marca de calidad y diferenciación, tratan de expandirse, ampliar superficie de plantación y conquistar nuevos mercados.

Y ahora, en plena efervescencia del albariño, cuando algunas de las principales bodegas de Rías Baixas realizan fuertes inversiones en nuevas plantaciones en las diferentes subzonas productoras, sobre todo en O Salnés y Ribeira do Ulla, resulta que marcas tan afamadas y aclamadas como Vega Sicilia parecen dejarse conquistar por esa variedad de uva tan especial como atrayente que es el albariño.

Los monjes cistercienses que iniciaron el cultivo en tierras de Armenteira estarían orgullosos de esta evolución, al igual que los primeros visionarios que, como Marisol Bueno, Cores Tourís y tantos otros vieron futuro, progreso y negocio en una marca como Rías Baixas.

Y más orgullosos que lo estarán si se materializan operaciones como la citada de Vega Sicilia, que muchos conocerán por elaborar el vino del mismo nombre que se ha convertido en uno de los más reconocidos​ a nivel mundial.

En la empresa, a caballo entre la Denominación de Origen Ribera del Duero, en la provincia de Valladolid, y la Denominación de Origen Calificada Rioja, en Álava, no se pronuncian al respecto, alegando que “no hay nada que declarar”. Y el presidente de la Denominación de Origen Rías Baixas, Juan Gil de Araújo, niega contacto alguno para incluir a esta nueva marca en la misma.

A la espera de acontecimientos, cabe apuntar que esta firma creada en 1864 en Valbuena de Duero (Valladolid), a partir de 18.000 sarmientos de uvas de cabernet sauvignon, merlot, malbec y pinot noir provenientes de Burdeos (Francia), tiene cuatro bodegas en España y una en el extranjero.

Las españolas son la propia Vega Sicilia, que en 1982 pasó a manos de David Álvarez, Alión, también en Ribera del Duero, Pintia, en Toro, y Macán, en La Rioja. Junto a ellas, y desde hace tres décadas, Oremus, situada en Tolcsva (Hungría) y la única del grupo que elabora vinos blancos.

El objetivo, como queda dicho, es sumar esa sexta bodega en Galicia para producir albariño, sumándose así a la creciente lista de firmas vitivinícolas que confían en esta región para afrontar los nuevos y prometedores tiempos del vino y, particularmente, del albariño.

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