Galicia se encuentra al frente de la producción acuícola española, con una producción anual cercana a las 210.000 toneladas, una cifra llamativa y que constituye la mayor parte de la producción total de la acuicultura española, cifrada en 268.665 toneladas. Es uno de los principales datos que se desprenden del informe "Indicadores de Acuicultura 2010", recién publicado por el la Fundación Observatorio Español de Acuicultura (Foesa), presidida por la Secretaría general del Mar.

En la notoria ventaja que lleva Galicia con respecto a la producción total acuícola española incide directamente el enorme peso que alcanza el cultivo de mejillón en bateas en las rías de la comunidad, que suma unas 198.000 toneladas, según los datos del informe, que señala también a Galicia como líder del empleo en este sector y ello también por la actividad mejillonera. Y es que, según el informe, el cultivo vertical de especies marinas, sobre todo en bateas, genera en Galicia casi 17.200 empleos, lo que representa una media de unos cinco trabajadores por cada vivero flotante.

Otra de las actividades que sitúa a la comunidad gallega al frente de la producción y el empleo es la que se refiere a la explotación de otros moluscos bivalvos €almejas y berberechos€, que genera un empleo de más de 7.200 personas.

Mientras, el cultivo de peces en instalaciopnes acuícolas terrestres, mayoritariamente rodaballo €donde Galicia es también líder nacional y europeo€ emplea a unas 700 personas y las instalaciones de cultivo en jaulas instaladas en el mar dan trabajo a solo 44 personas.

Según los datos recogidos en el informe de Foesa, la suma de estas cuatro variedades de la acuicultura representa un nivel de empleo de más de 25.000 personas en Galicia. En concreto, el informe señala 25.158 empleos, de los que son mayoritarías los hombres, que suman 17.474 frente a 7.684 mujeres.

Por lo que se refiere a los datos económicos derivados de la actividad acuícola en Galicia, la facturación del sector en su conjunto ascendió a casi 166 millones de euros, de los que 106 son los que produjo el mayoritario cultivo de moluscos y casi 60 millones a la producción de peces.

En el conjunto de España, la producción acuícola cuenta con 5.170 instalaciones, que dan trabajo a 30.000 personas.

Según señala el informe recientemente publicado por la fundación auspiciada por la administración pesquera española, que utiliza datos de la oficina estadística comunitaria Eurostat, España se sitúa en el primer lugar del ránking comunitario de producción acuícola, por delante de Francia, Italia y el Reino Unido. En cifras concretas, las 268.000 toneladas de producción acuícola alcanzadas en 2009 representan un incremento del 6,6% respecto al año anterior. En el mismo año Francia produjo 237.000 toneladas, Italia 180.000 y el Reino Unido 174.000.

El valor económico de la producción es, sin embargo, inferior, a la media de otros países por el mayor peso de la producción de moluscos, como el mejillón, con inferior cotización que las especies como los peces.