El arroz, los plátanos, las lechugas, las judías verdes y la carne de pollo fueron los alimentos que más se encarecieron el pasado mes de marzo con respecto al mismo mes del año anterior, con incrementos que oscilaron entre el 6,11% y el 19,01%, según datos hechos públicos ayer por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Concretamente, el arroz lideró la clasificación de productos que más subieron, con un aumento interanual del 19,01%, seguido de los plátanos, que subieron un 8,44%, las lechugas (7,61%), las judías verdes (7,35%) y la carne de pollo (6,11%).

En el tercer mes del año, otros alimentos frescos que registraron alzas significativas fueron las acelgas, que se encarecieron un 6,03%, el conejo de granja, que subió un 4,34%, y las peras de agua, con un incremento del 3,9% en el último año.

Por el contrario, se abarató en tasa interanual el precio de los limones (-18,37%), los gallos (-11,34%), anchoas (-10,43%) y la pescadilla (-6,13%).

Otros productos envasados que registraron subidas en el último año, además del arroz, fueron las salchichas de Frankfurt (7,40%) y el tomate natural (6,22%), mientras que las gambas congeladas bajaron su precio un 9,25% y el aceite de oliva, un 9,03%.

Si se compara marzo con el mes anterior, la mayor parte de los productos frescos registraron bajadas, con las judías verdes a la cabeza, al reducir su precio un 10,33%. Por detrás se situaron la bacaladilla (-10,16%), los gallos (-7,96%), los limones (-6,57%) y el cordero pascual (-4,88%).

En cuanto a los productos envasados, en tasa mensual descendió el 2,5% el precio del aceite de girasol refinado y el 1,57% el aceite de oliva de acidez menor de 0,4 grados, frente a las mínimas subidas del 0,99% de la menestra de verduras congelada y del 0,92% de la cerveza.