Aunque a muchas economías familiares les resulta muy difícil llegar a fin de mes, resulta que vigo es la cuarta ciudad española con la cesta de la compra más barata sólo por detrás de Salamanca, Zamora y Ourense, según se desprende de un informe del Ministerio de Industria, Turismo y Consumo. Por el contrario Bilbao lidera el ranking de las poblaciones más caras y donde la adquisición de alimentos supone un 24% más.

Otra buena noticia para los gallegos es que el grupo Gadisa lidera la lista de cadenas de distribución de alimentos y droguería más baratas de España, mientras que El Corte Inglés se sitúa como la segunda más cara después de Uvesco.

La ciudad de Pontevedra ocupa la novena posición por precios, siendo un 3% más cara que Salamanca, la ciudad más barata. Lugo ocupa la undécima posición también con un 3% de incremento, mientras que A_Coruña ocupa el puesto 22 de las 56 ciudades analizadas con un sobreprecio del 6%.

Cadenas de alimentación

En tiempos de crisis, comparar los precios de los alimentos en las distintas cadenas se convierte en algo esencial. Y es que la diferencia de precios en la oferta de productos de alimentación de las distintas cadenas de distribución puede alcanzar hasta un 19%. Así comprar en Uvesco, El Corte Inglés y Consum puede salir mucho más caro que en Gadisa, Alimerka y Carrefour, las cadenas más asequibles. Estos son los primeros datos del Observatorio de Precios del Comercio Minorista presentados ayer por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio y que ya ha suscitado numerosas críticas entre las grandes superficies, quienes aseguran que no mide la calidad de los productos ni de los servicios que ofrecen los establecimientos.

El Observatorio, que ha estudiado 4.161 establecimientos y 187 productos entre el 9 y el 24 de octubre, detalla que en la categoría de alimentación envasada, las diferencias entre los grupos de distribución fluctúan entre el 10% y el 30%. Todo depende de si se opta por una cesta de la compra "estándar" con las marcas más representativas, o "económica", con marcas blancas.

Los productos frescos son los alimentos en los que se puede apreciar una mayor variación en el precios entre las distintas cadenas. Así, esta diferencia puede alcanzar hasta un 74% en el caso del pescado, un 61% en frutas y hortalizas y un 56% en la carne.