29 de abril de 2008
29.04.2008
1,22 millones de toneladas

La producción de aceite de oliva crece un 11%

29.04.2008 | 18:22

La producción de aceite de oliva se situó el pasado marzo (campaña 2007/2008) en 1.220.100 toneladas, lo que supone un aumento del 11% con respecto al mismo mes de la campaña anterior y del 13,7% con respecto a la media de las cuatro últimas campañas.

Esta cantidad se obtuvo de la molturación de 5.675.259 toneladas de aceituna, con lo que se logró un rendimiento medio del 21,5%, informó hoy el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

La comercialización total --mercado interior aparente más exportaciones-- alcanzó la cifra de 503.300 toneladas, prácticamente igual que la campaña pasada y un 2,4% más en relación a la media de las cuatro últimas temporadas.

En concreto, los datos provisionales apuntan que las exportaciones se elevaron un 5,9% con respecto a la campaña precedente, hasta 256.600 toneladas, lo que representa un incremento del 14% en relación a la media de las cuatro últimas campañas.

Por su parte, el mercado interior aparente registró a 31 de marzo 246.700 toneladas, un 6,6% menos que la temporada pasada y un 7,5% menos en relación a la media de los cuatro últimos años.

Las existencias de aceite en poder de las almazaras, incluida la Fundación del Patrimonio Comunal Olivarero ascienden a 807.000 toneladas, un 20,6% más respecto a la media de las cuatro últimas campañas, mientras que las existencias en envasadoras, refinerías y operadores alcanzan un total de 158.600 toneladas. De este modo, el volumen total de existencias es de 965.600 toneladas, un 15,5% superior a la media de las cuatro campañas anteriores.

ACEITUNA DE MESA.

En cuanto a la aceituna de mesa, la campaña 2007/2008 comenzó con unas existencias a 1 de septiembre de 251.200 toneladas en entamadoras y de 27.800 toneladas en envasadoras de aceituna. Las entradas netas de aceituna cruda fueron de 555.700 toneladas, lo que supone un incremento del 11,3% respecto a la campaña pasada.

Además, se comercializaron 253.000 toneladas, de las que 140.500 toneladas se exportaron y 112.500 toneladas se destinaron al mercado interior. Un total de 17.000 toneladas fueron destinadas a la obtención de aceite, mientras que hubo unas mermas de 7.700 toneladas. Las existencias finales a 31 de marzo suman 560.500 toneladas, 523.700 en manos de las entamadoras y 36.800 en las envasadoras de aceituna.

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