Rodeiro promociona su carne y leche con la feria Sabor Labrego

Habrá una fiesta del chuletón, degustaciones, exposiciones de ganado, exhibiciones de manejo y una actuación de la Panorama

Los ediles Alberte Lamazares y Xulia Dacal, con los carteles.

Los ediles Alberte Lamazares y Xulia Dacal, con los carteles.

Rodeiro

Rodeiro busca promover el sector agroalimentario con Sabor Labrego, una feria que celebrará este año su segunda edición. Lo que más destacan a través de este evento, que tendrá su día grande el domingo 25 de mayo, es la producción de leche y carne de vaca, aunque también proponen reforzar otros productos que pueden generar riqueza en la localidad como puede ocurre con la producción de castaña, miel, setas, huertos o el silvipastoreo.

La primera de las actividades de la feria será un concurso de mini hamburguesas, que se celebrará los tres primeros fines de semana de mayo en los locales hosteleros del concello. Para las elaboraciones se utilizará carne de ternera gallega suprema, de vaca o de buey. El objetivo final es reconocer la calidad de la carne producida en la zona, así como el trabajo de los hosteleros de Rodeiro. Además, el domingo 4 de mayo será la primera fase del Campionato Galego de Andadura Federada, con el fin de incluir eventos deportivos relacionados con el rural. El sábado 24, a partir de las 20:00 horas, será la jornada de degustación de quesos, ternera gallega suprema y de vinos. Además, contarán con el grupo de música tradicional Carapaos para poner el toque musical.

El domingo 25 será el día grande de Sabor Labrego, comenzando la jornada a las 12:00 horas con la apertura de la carpa. Habrá una exposición de productos alimentarios de la comarca de Deza, así como de Chantada. El objetivo es dar a conocer los productos expuestos y ampliar su mercado, además de demostrar que el rural tiene un gran potencial a través de sus productos. Además, buscan que sirva de impulso para emprender.

Durante la jornada habrá una exposición de Raza Rubia Galega, buscando poner en valor la raza y el trabajo de los ganaderos locales. Esta exposición será en colaboración con la Asociación Gandeira Rubia Galega do País, quien define los criterios que debe cumplir un ejemplar para contar con la distinción. Siguiendo con la temática vacuna, habrá una exhibición de manejo de vacas Holstein, asociadas a la producción de leche. Rodeiro es un claro ejemplo de este tipo de producción, ya que en el municipio se producen en torno a 50 millones de litros anuales.

Por último, Sabor Labrego contará con la segunda edición de la fiesta del chuletón, en la que podrán participar los restaurantes locales cocinando Ternera Gallega Suprema. La pieza tendrá que tener un peso mínimo de 700 gramos, por lo que el menú tendrá un precio de 30 euros con postre incluido. Además, a partir de las 18:00 horas la orquesta Panorama será la encargada de convertir el evento en toda una verbena.

Tracking Pixel Contents