Expertos de toda España harán frente a los retos del porcino en Gandagro

Un monográfico y una jornada sobre ‘porco celta’ analizarám la actualidad del sector

REDACCIÓN

Silleda

La V Feria Profesional de Maquinaria, Agricultura y Ganadería, que se celebrará del 20 al 22 de febrero en la Feira Internacional de Galicia, se convertirá en un espacio de análisis de la actualidad del sector agropecuario. Será a través de su programa de conferencias, en el cual el sector porcino contará con sendas jornadas monográficas en las que participarán expertos tanto de entidades gallegas como de organizaciones nacionales.

El segundo día del certamen tendrá lugar el XXVII Monográfico de Ganado Porcino, organizado por la ADS de Gando Porcino de Silleda y que será presentado por su presidente y de la Federación Gallega de Porcino, Pablo Meijomín. Abordarán desde los retos productivos hasta los comerciales, siendo los encargados de hacerlo Alberto Herranz y Daniel de Miguel, respectivamente, director y director adjunto e internacional de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (Interporc). Asimismo, se hablará sobre distintos aspectos a la hora de afrontar los desafíos que producen las diarreas desde el destete de los lechones hasta el cebadero, de mano de Ana María Carvajal, catedrática de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de León y miembro del grupo de investigación Digesporc.

Por otra parte, la Asociación de Criadores de Ganado Porcino Celta organizará también el 21 de febrero la jornada Biotecnología para la trazabilidad y selección genética en razas porcinas minoritarias Biotrace. Durante su transcurso, Daniel Durán, director de proyectos de innovación de Medrar Solutions, presentará el G.O. Bio4Trace, que, con un enfoque en la biotecnología avanzada, busca salvaguardar las razas en peligro de extinción, asegurando su valor añadido y promoviendo prácticas ganaderas sostenibles. Además, Roberto Besteiro, del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo expondrá los retos de la trazabilidad y selección genética del porco celta y de otras razas minoritarias.

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