Reconocen a Pepe Callos y Áxel Smyth en los Premios de Gastronomía de Galicia

El ourensano, en la categoría Toda unha vida, y el compostelano, por la promoción de la cocina | La DO Arzúa-Ulloa, CienPorCel y Adegas Gerardo Méndez, los otros elegidos

José Antonio Pérez, en la cocina del Fuentefría.

José Antonio Pérez, en la cocina del Fuentefría. / | Brais Lorenzo

El Concello de Lalín falló ayer los Premios de Gastronomía de Galicia que, en su XXI edición, reconocieron el trabajo de dos cocineros, otras tantas empresas y una denominación de origen protegida. Los galardones, ligados a la Feira do Cocido, cuentan con la participación de las principales asociaciones gastronómicas gallegas.

En primer lugar, el galardón Pepe Solla, con el que se reconoce la labor de los profesionales que llevan Toda unha vida al frente de los fogones, recayó en el ouresano José Antonio Pérez Rodríguez. Conocido como Pepe Callos, es el propietario del bar restaurante Fuentefría de la ciudad de As Burgas, establecimiento que ya rebasa el medio siglo de vida, y reconocido entre su clientela por delicias como los pescados ahumados. Hace un lustro, este empresario puso en marcha la sociedad Un mar de fumes, con la que desde su sede de Cea distribuye producto para otros profesionales.

En el aparado del premio al profesional que más se distinguiese por la potenciación de la cocina gallega, el tribunal apostó por Álex Smyth, del restaurante compostelano Simpar. El jurado puso el acento en este establecimiento, «el más premiado de la hostelería española» por su trabajo en favor de la gastronomía gallega. El Simpar tiene una estrella Michelin. Si a finales del año pasado conseguía el premio a los mejores callos del mundo, hace solo unos días en Madrid fusión le llegaban más reconocimientos, como el autor de la mejor croqueta de España, o el Cocinero Revelación 2025. En su restaurante de la rúa do Vilar de Santiago trabaja mano a mano con su compañera Claudia Merchán.

Áxel Smyth, en su restaurante de Santiago. |  Jesús Prieto

Áxel Smyth, en su restaurante de Santiago. / | Jesús Prieto

El consejo regulador de la Denominación de Orixe Protexida Arzúa-Ulloa logró la distinción a la empresa o entidad que más contribuyó en la difusión de la gastronomía gallega, destacando en este caso el jurado que se trata de uno de los productos más singulares del interior de Galicia. La empresa CienPorCel, industria alimentaria que trabaja con porco celta, elabora en su sede de Osmo (Cenlle) sus embutidos siguiendo «las técnicas de salado, curado y ahumado con leña de roble, comercializando un producto de muy alta calidad». En este caso el premio corresponde a la categoría de pequeño productor. Por último, en la sección de boda o empresa vitivinícola, el premio fue para Adegas Gerardo Méndez (Do Ferreiro) por su trabajo con los vinos como el que le da nombre a esta bodega, situada en el municipio pontevedrés de Meaño.

Los premios se entregarán el día 21 en la gala que la TVG retransmitirá desde el Lalín Arena.

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