La restauración sube el precio o reduce el menú del día para mitigar los gastos
El importe medio de esta alternativa «económica» a la carta está entre los 13 y los 14 euros e incluye entrante, plato principal, bebida y postre o café | Goza de más demanda entre semana

Personal de la Parrillada Airiños muestra el nuevo importe del menú. | Bernabé/ Javier Lalín
Como ocurre cada año, la hostelería y la restauración hacen balance de gastos e ingresos para comprobar si es necesario o no subir las tarifas que cobran a sus clientes. En concreto, en el segundo sector suelen implementarse los precios en las cartas y los menús del día, siendo estos últimos uno de los servicios que mayor actividad genera en los negocios durante la semana. En los dos principales concellos de las comarcas de Deza y Tabeirós-Montes, A Estrada y Lalín, donde se concentra una mayor oferta de establecimientos de este tipo, ya se han cambiado varios letreros que o incrementan el importe a pagar o reducen los elementos incluidos en el menú.
El precio medio está en los trece euros, y es complicado encontrar opciones por debajo de esta cifra. Especialmente desde el despegue de la inflación en 2022, incluso los que intentaban mantener sus tasas se ven ahora en la necesidad de ajustarlas al mercado actual, para poder hacer frente a los costes de mantener activo su negocio.
Es imposible conocer el caso particular de cada uno de los establecimientos de los concellos de la zona. Sin embargo, en las siguientes líneas se exponen tres casos diferentes que pretenden servir para confeccionar una radiografía de la situación actual en el sector de los dos municipios más extensos de las comarcas. Así, figura el testimonio de aquellos que deciden no subir, el de quienes también mantienen el precio pero reducen lo que incluyen en el menú y los que incrementan el importe para hacer frente a los costes de las materias primas, los suministros y en muchos casos, el personal.
El primer caso lo ejemplifica el Hotel Palacio de Lalín. Aquí se subieron las tarifas hace un año a 14 euros por dos platos, bebida, postre y café y por ello, este 2025 han optado por mantener el precio.
Tampoco encarece el menú del día el Restaurante Navegación de A Estrada, donde la última actualización se llevó a cabo en los meses estivales para fijar la cifra en 14,50. En este caso se incluye también un entrante, un principal, postre o café y agua.
El segundo ejemplo es el de Mirthita’s Tapería, en Silleda. Aquí el precio no varía, establecido en 14 euros, pero si que se modifica lo que incluye el menú. Es decir, si hasta ahora por este importe se ofrecían dos platos, bebida, postre y café, ahora el cliente deberá escoger entre los dos últimos, por lo que si toma postre, ya no tendrá opción a café a menos que lo pague aparte.
Finalmente, en Parrillada Airiños, ubicada en Narceda, ayer entraba en vigor el nuevo importe para esta oferta complementaria a la carta, pasando de 12 a 13 euros. Como puede apreciarse, se trata de la tarifa más baja de las cuatro que se plasman en este artículo. Desde el establecimiento explican: «Intentamos mantenerlo el máximo tiempo posible desde la última subida hace un par de años, pero se hace insostenible». En esta casa de comidas solo se puede disfrutar del menú del día durante la semana, y se incluye dos platos, bebida, postre y café.
Para rematar, si bien en el sector son conscientes de que la clientela no suele recibir de buen grado estas modificaciones en sus pizarras de precios, e incluso aunque los pequeños empresarios que regentan los negocios deseen mantenerlos en una cifra asequible, sus propios costes aumentan, reduciendo considerablemente el margen de beneficio hasta el punto de que entra en juego la rentabilidad del negocio. Este argumento puede corroborarse fácilmente, según explican desde la Restauración local, visitando un supermercado.
El trabajador, el perfil de cliente más habitual
Los menús del día surgen, principalmente, como una solución para aquellos trabajadores con jornada partida o que, simplemente, no pueden desplazarse hasta sus viviendas al mediodía para hacer una de las comidas del día más importantes según la cultura española. Es por ello que tradicionalmente los restaurantes ofrecían precios más bajos con opciones limitadas que cocinaban con antelación, agilizando también el servicio, ya que el tiempo de descanso para muchos trabajadores, su perfil de cliente principal, era limitado. Ahora, la sociedad ha cambiado, al igual que algunos modelos de trabajo. Sin embargo, parece que esta propuesta sigue disfrutando de demanda. Desde el sector local coinciden en que esta propuesta sigue disfrutando de gran popularidad, a pesar de que la afluencia de comensales va por meses, siendo enero una mala época debido a que los vecinos y vecinas se aprietan el cinturón después de los excesos de Navidad. Con todo, algunos empresarios afirman que hay que replantearse el modelo, ya que de otro modo puede resultar poco rentable. «Nosotros solo tenemos menú del día por la semana, que es cuando hay trabajadores y obreros en la zona que suelen venir, los fines de semana solo ofrecemos carta, ya que de otro modo no sería rentable para el negocio», comentan desde Parrillada Airiños. Este es, además, el motivo por el que muchos empresarios de la restauración optan por reducir la oferta incluida en el menú del día, eliminando del paquete el postre, el café o la bebida. Generalmente, y como puede leerse en el presente artículo, el comensal disfruta, eso sí, de dos platos.
Suscríbete para seguir leyendo
- Un vigués gana a su comunidad: le pagan íntegra una nueva galería aunque la deteriorada tenía 30 años
- Uno de los acusados por las coacciones a Jenni Hermoso reconoce que tuvo negocios con Rubiales
- Dieta cetogénica y cáncer: ¿qué dice la ciencia?
- El truco para ahorrar más de 300 euros al año en la AP-9
- Stellantis cierra la planta de Luton y hará crecer a la «hermana» británica de Balaídos
- Detenido el concejal del PSOE de Cangas, Eugenio González, por supuesta usurpación de estado civil en una solicitud de baja de un vado
- C. Tangana explota tras la remontada del Celta: «Nos acordaremos de esto la próxima vez que vengamos a soltar mierda»
- Cinco santuarios de vértigo que quitan el hipo en el norte de Portugal