Hermanamiento entre el Cocido y la Filloa de Lestedo

Pretende aprovechar la «simbiosis» entre el plato lalinense y este postre tradicional | El primer acto de visibilización conjunto será el 1 de febrero durante la feria Alvariza de Lalín

Avelino Souto, José Crespo, Ovidio Rodeiro y Xosé Mauel Canabal en el consistorio lalinense.

Avelino Souto, José Crespo, Ovidio Rodeiro y Xosé Mauel Canabal en el consistorio lalinense. / Cedida

La Feira do Cocido de Lalín se hermanará con la Festa da Filloa de Lestedo (De Interés Turístico Nacional desde el pasado mes de abril). Después de llevar adelante diferentes conversaciones y reuniones en los últimos meses entre los alcaldes de las dos localidades, Lalín y Boqueixón, y representantes de la Asociación Cultural da Filloa de Lestedo, dada la repercusión que está alcanzando este evento y tratando de aprovechar la simbiosis con el Cocido, los dos mandatarios, José Crespo Iglesias y Ovidio Rodeiro Tato, consideraron que sería beneficioso realizar actos conjuntos de potenciación y difusión de las dos fiestas, con distintivos internacional en el caso de la lalinense y nacional en el caso de la de Lestedo.

En estos encuentros también tomó parte el edil de Turismo de Lalín, Avelino Souto, y por la Asociación da Filloa, su presidente, Xosé Manuel Canabal, y los miembros Juan Manuel Corral y Pascual Villaverde. Así partió la iniciativa de hacer una hermandad entre ambas fiestas y localidades para oficializar las sinergias que se dan entre ambas celebraciones y materializar estos lazos de unión, ya en el presente año y en adelante, que redundarán en beneficio de las dos fiestas. Para darle forma la estas intenciones se llevará a pleno de 29 de enero en Boqueixón y de 31 de enero en Lalín la aprobación de un protocolo de hermanamiento entre ambos festejos y municipios.

Tras la aprobación de los acuerdos plenarios en las dos corporaciones municipales se hará un primer acto de visibilización de esta unión en la Feira Internacional de Apicultura de Lalín, Alvariza, el sábado 1 de febrero a las 13.00 horas donde intervendrán los dos alcaldes José Crespo y Ovidio Rodeiro, representantes de la Asociación Cultural da Filloa de Lestedo [promotora de la fiesta] y posteriormente se desarrollará un showcooking a cargo del chef José Manuel Mallón, que preparará diferentes elaboraciones en las que la filloa será el producto principal.

Con posterioridad, y coincidiendo con el día grande de la Festa Filloa, el domingo 9 de marzo, se desarrollará en Lestedo (Boqueixón) un acto propio para difundir y poner el hermanamiento entre ambas fiestas, de tal manera que en la Filloa se degustará Cocido de Lalín en el almuerzo oficial que capitaneará un cocinero lalinense. Además, a partir de ahora todos los años celebrarán por la festividad de la Filloa un Cocido. Se trata así de crear una simbiosis entre la Filloa y el Cocido tratándose de que esta es una de las sobremesas típicas del plato lalinense de manera que se aproveche la sinergia de ofrecer desde Lalín la marca de calidad del Cocido y desde Lestedo la garantía de la mejor sobremesa posible de la mano de los mejores filloeiros.

Xenerais da Ulla

La Festa da Filloa de Lestedo pone en valor un producto gastronómico, destaca el concello, con gran arraigo que se combina con propuestas culturales con elevado enraizamiento como el Carnaval singular de los Xenerais da Ulla. Su jornada grande se celebra en el domingo posterior al martes de Carnaval conocido como el domingo de Piñata y que, en esta ya LXII edición, coincide el 9 de marzo. Nació en el año 1983, fruto del interés de los vecinos de esta parroquia boiquexonesa por exaltar uno de los platos típicos del Carnaval que más raigambre tiene en nuestra cultura. La cita, organizada desde 2015 por la Asociación Cultural da Filloa de Lestedo, se extiende durante varias semanas con el fin de poner en valor y difundir las calidades gastronómicas y la versatilidad de este postre.

Cada edición de la fiesta reúne a unas 25.000 personas a las más de una veintena de distintas actividades que suponen un retorno económico de un millón de euros para la localidad y la comarca. Unas 60.000 filloas son degustadas en la jornada grande de la fiesta que une a más de 200 vecinos y vecinas implicados en la organización. Además, los Xenerais da Ulla constituyen una de las manifestaciones de la cultura etnográfica más significativas y auténticas de esa comarca, que tienen como uno de sus epicentros la esta fiesta, que se celebra en Boqueixón, Santiago de Compostela, Touro, Teo, Vedra, Vila de Cruces, A Estrada y Silleda.

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