Madrid sirve cocido... de Lalín

Impulsan una reunión para decidir cuántos restaurantes de la capital ofrecen este plato

Las esculturas porcinas fueron distribuidas 
ayer por establecimientos colaboradores.

Las esculturas porcinas fueron distribuidas ayer por establecimientos colaboradores.

El Mes do Cocido surgió hace más de dos décadas como una estrategia promocional de la fiesta y del plato más representativo de la gastronomía lalinense. Su lema, de San Amaro a San Valentín, mes do cocido en Lalín hace mucho tiempo que se quedó corto y la campaña se extiende ya durante más de seis meses al año.

Con el arranque del Mes do Cocido (las 27 esculturas porcinas salieron ayer para decorar de manera itinerante la fachada de los más de 50 establecimientos colaboradores con la feria) además de llevar el miércoles los pines a los restaurantes, en Madrid se celebrará una reunión en la que se pondrá sobre la mesa replicar el proyecto en la capital de España. Está por decidir el número de restaurantes que ofrecerán un genuino cocido de Lalín con las mismas características, receta, calidad y carnes de la cabecera comarcal dezana. Una vez se decidan los participantes, en las próximas semanas comenzará a celebrarse este Mes do Cocido en Madrid con los establecimientos inscritos en una iniciativa impulsada por hosteleros gallegos en la capital, con la colaboración del Concello de Lalín.

Mientras tanto, los comensales que degusten este plato en la capital dezana a partir de mañana miércoles recibirán el pin oficial de este año, campaña que como cada año se prolongará hasta el 14 de febrero. Nueve días después tendrá lugar el día grande de la fiesta de interés turístico internacional, celebración que en esta 57 edición tendrá como pregonero al embajador de Japón en España, Takahiro Nakamae.

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