Forcarei reserva el puente para saborear las Xornadas da Richada
Restaurantes locales ofertan, los días 6, 7 y 8 de diciembre, un menú con el plato más típico de la gastronomía forcaricense

Elaboración de richada en un bar forcaricense. | Bernabé
Diciembre sabe a richada en Forcarei. El municipio de Terra de Montes se reserva cada año el puente de la Constitución para saborear y exaltar el plato más típico de la gastronomía local. Las Xornadas da Richada regresan este año los días 6, 7 y 8 de diciembre, de manera que arrancarán ya en cuatro restaurantes de la capital forcaricense el próximo viernes.
Durante los tres días, los restauradores locales ofrecerán un menú especial con un precio fijo de 20 euros. Estará compuesto de un entrante a elección del comensal para abrir boca al plato principal: richada con cachelos. Incluye, además, postre, café y bebida.
Las personas interesadas en asistir a la fiesta gastronómica –cuya organización recae desde hace años en los propios hosteleros forcaricenses, con la colaboración del Concello– ya pueden efectuar sus reservas, en el Restaurante Victoria (986 75 40 12), el Restaurante Florida (986 75 50 33), en el Restaurante París (986 75 41 34) o en el Bar Gran Sol (656 95 01 24). En la Cafetería Plaza también habrá tapa del plato protagonista de esta cita de la gastronomía invernal (986 14 86 09).
La Richada comenzó a celebrarse en Forcarei para poner de relieve la importancia de este plato en la cocina local, dado que es este un modo de preparar la carne muy propio del municipio. Se elabora con carne de ternera, concretamente de la pata delantera –la croca–, tierna y jugosa. Se la añade ajo y cebolla cortada en láminas, además de aderezo de vino blanco y pimiento dulce y picante. Se sirve, por tradición, con patatas cocidas. Este plato es un legado de los arrieros que transportaban la carne para el trayecto.
Festa dos Callos
Hace años que la mesa del puente de la Constitución combina en la comarca de Tabeirós-Terra de Montes richada y callos. De estos últimos se encarga la parroquia estradense de Matalobos, que celebrará el día 8 de diciembre una nueva edición de su consolidada cita gastronómica de invierno. Las entradas para disfrutar del menú completo estarán disponibles en Taberna Aurora, O Paradero, Bar A Parra, Café O Xulia, O Rincón de Fer y Valenciaga y Parrillada A Fonte. El precio es de 17 euros para adultos, incluyendo callos ilimitados, pan, vino, agua, postre, café y cazuela de regalo. Para los más pequeños el coste será de 10 euros, y las raciones para llevar estarán a 12 euros. El evento se desarrollará bajo una gran carpa instalada en el campo de la fiesta de Santa Baia.
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