Lalín engrandece la miel

Alvariza se despide con el respaldo del público y del sector | La implicación de los niños, una de las claves del éxito

Degustaciones y catas en la carpa.

Degustaciones y catas en la carpa. / Cedida

La calidad de la miel gallega es reconocida internacionalmente y la feria lalinense que exalta este producto va camino de situarse como referente del sector en España a pesar de llevar solo tres ediciones. La Feira Internacional de Apicultura de Lalín, Alvariza, despidió ayer su segunda y última jornada con éxito de público y presencia del sector en un evento que, entre sus aciertos, tiene el de implicar a los más jóvenes de la casa en su programa de actividades. Así se logra un doble objetivo: por un lado valorizar la miel que producen las abejas dezanas y la vital importancia de estos insectos para preservar la biodiversidad y mantener una tradición milenaria.

Puesto productos apícolas. |   // BERNABÉ/LUCÍA ABELEDO

Puesto productos apícolas. | / // BERNABÉ/LUCÍA ABELEDO

Alvariza es más que un mercado de venta de distintas variedades de miel y en su calendario figuran actividades divulgativas, técnicas, gastronómicas y talleres infantiles. En el programa de ayer se incluyó una ruta por las alvarizas de Vilatuxe, en este caso coordinada por el colectivo Roteiros de Lalín, en la que los participantes pudieron conocer de primera mano unas construcciones concebidas para proteger los colmenares de los osos y otros animales.

“Esto va cogiendo nombre y la gente del sector, cuando vas por las ferias ya dicen que la primera del año es Alvariza de Lalín, digamos que la tienen marcada en el calendario”, manifiesta David Liñares, coordinador de un evento impulsado por el ayuntamiento. Liñares, apicultor de profesión, asegura que durante estos dos días tuvo tiempo de conversar con los expositores y la satisfacción era el sentir generalizado, además de que esta edición fue la más concurrida de todas. Destaca además el buen volumen de ventas de los productores o el interés que despertaron para los profesionales del sector las distintas charlas y ponencias que se celebraron durante estos dos días. Una de las que más gustó fue la impartida por el húngaro Boda László, que versó sobre el emprendimiento para una producción de carácter mediano sin comercio minorista. “Podía haber estado hablando varias horas”, explica David Liñares, quien añade que en general las conferencias tuvieron mucha aceptación pues abordaron cuestiones como alergias, tratamientos para las abejas, problemas sanitarios de los insectos o incluso una ponente puso encima de la mesa lo que cuesta en términos económicos la labor polinizadora para el medio natural.

Participantes en la ruta.

Participantes en la ruta. / Roteiros de Lalín

Los niños participaron desde las 11.00 horas en talleres de elaboración de velas con cera de las colmenas y, además de que el público pudo probar distintas variedades de miel, también hubo demostraciones de cocina en vivo de la mano de profesionales como Alejandro Iglesias o Patricia Galego. En esta cita se llevaron a cabo catas de la Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Mel de Galicia. El programa se cerró en torno a las 19.00 horas de ayer con una cata de hidromieles

Por la mañana la ruta atrajo a caminantes de la comarca y de otros puntos de Galicia que, de la mano de Roteiros de Lalín, conocieron “la belleza de la Serra do Candán” y disfrutaron “de este patrimonio etnográfico monumental, un reclamo turístico de primer nivel”.

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