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Casi medio millar de extranjeros accedieron al mercado laboral en los últimos cinco años

Los 1.113 cotizantes representan el 4,2% de los activos en las comarcas | Sobresalen en Lalín (427) y Silleda (267) | Crean cuatro empresas en noviembre en las comarcas

Participantes en el Programa de Crecemento Empresarial da Deputación, ayer, en el Viveiro de Empresas de Lalín. |  // BERNABÉ/JAVIER LALÍN

Participantes en el Programa de Crecemento Empresarial da Deputación, ayer, en el Viveiro de Empresas de Lalín. | // BERNABÉ/JAVIER LALÍN / alfonso loño

Alfonso Loño

Alfonso Loño

lalín

La inserción laboral de trabajadores procedentes de otros países avanza en las comarcas hasta el punto que su crecimiento está infinitamente por encima del referido a los cotizantes de nacionalidad española. En cinco años el aumento de las afiliaciones a la Seguridad Social en las comarcas de trabajadores españoles creció un 2,2 por ciento y en el caso de los extranjeros lo hizo en un 73%.

El tercer trimestre del presente año se cerró con un total de 26.346 cotizantes, de los que 1.113 eran extranjeros. Hace exactamente un lustro había 25.326, con 643 activos llegados de otros países. De este modo, los más de un millar de trabajadores foráneos representan ahora el 4,2% del total, casi el doble que hace cinco años.

A continuación vamos a ver, en detalle, los balances de activos por municipios, ya con datos cerrados del pasado septiembre, los últimos de los que dispone el ministerio. En Lalín figuran un total de 7.718, de los que 427 son extranjeros, mientras que en Silleda los afiliados a la Seguridad Social procedentes de fuera de España son 267 de los 3.679 absolutos. Trasdeza muestra el porcentaje más alto entre los nueve municipios de las comarcas en el peso de los trabajadores foráneos sobre el total, con un 7,2 por ciento, incluso por encima del 5,5% de Lalín. Los trabajadores empadronados en el término municipal cruceño son 1.919 (60 extranjeros) y Rodeiro alcanza 906 (47 foráneos), mientras que en Agolada suponen 28 de un total de 780. Ya en Dozón los cotizantes no españoles suman 8 entre los 406 absolutos. En A Estrada figuran 7.867 (209 extranjeros), Forcarei cuenta con 1.124 (26) y en Cerdedo-Cotobade del desglose es de 1.947 y 41, respectivamente.

En este lustro Lalín ganó 197 activos extranjeros, por 96 A Estrada y 69 Silleda. En Cruces son 34 más, 31 en Agolada, 17 en Rodeiro, 4 en Dozón, 7 en Forcarei y 15 en Cerdedo-Cotobade.

Por otro lado, el Boletín Oficial del Registro Mercantil (Borme) difundió ayer los datos de creación de empresas durante noviembre, cuando se registraron cuatro altas, dos en Silleda y otras tantas en Agolada.

Seis proyectos emprendedores en el vivero de Lalín 2000

Los representantes de los seis proyectos emprendedores seleccionados por la Diputación para su Programa de Crecemento Empresarial iniciaron ayer su período formativo en el vivero que la institución provincial tiene en el polígono Lalín 2000. Hasta el 15 de febrero los asistentes tomarán parte en un completo programa formativo que abarca sesiones grupales, de carácter dinámico e innovador, con el objetivo de potenciarlas al máximo y favorecer la colaboración y creación de sinergias entre ellos. Además, también recibirán asesoramiento personalizado e individualizado para profundizar en temas vinculados a la competitividad, el emprendimiento, la identidad corporativa o las nuevas tecnologías. En concreto, aprenderán sobre modelos de negocio, plan de empresa y plan de marketing digital, redes sociales, marketing de contenidos, finanzas y fiscalidad para emprendedores, la metodología Lego Serious Play, o outdoor training, entre otras. La estradense María Dolores Méndez impulsa un proyecto sobre la mujer rural y la silledense Cristina González (Amarelas), una empresa de economía social. La agoladesa Laura Moure gestiona el portal informativo Ecos da Comarca; el lalinenses José Luis Valladares (Plazeite) se dedica a la venta de aceite; Silvia Ferreiro (Viralatas Petshop) creó una firma de productos de alta calidad para el bienestar de las mascotas y Silvia Panadeiros (Eventos Work), otra para eventos networking de gastronomía

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