Suscríbete

Faro de Vigo

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Nuevo concepto de reposo eterno 40 años después

E El Concello optó por la alternativa más ambiciosa entre tres para la ampliación del camposanto de A Romea | La escasez de espacio comenzó a agravarse hace una década | La Fraga do Alén se construirá en ocho meses

Escenario proyectado para actividades culturales.

Hace cuatro décadas comenzó a construirse el “cementerio novo” de Lalín pues el antiguo llevaba muchos años ya sin espacio para el eterno descanso de más vecinos, algo semejante ocurría en las parroquias, pues en los atrios de sus iglesias ya no se construían más panteones. En la zona de A Romea se explanó un terreno de 20.265 metros cuadrados y de forma paulatina, a demanda, llegaron a construirse unas 4.100 plazas funerarias. Hace algo más de una década el Concello preparó un expediente para la extensión del camposanto que por distintas vicisitudes no pudo materializarse hasta ahora, pero con un diseño que nada tiene que ver con el de entonces y solo con la idea más o menos clara de que el recinto creciese hacia el margen de la autopista paralelo al vial Botos-Donsión-Gresande.

Vista aérea actual del camposanto situado en Donramiro.

El proyecto que firman Martín Toimil y José Abel Mato busca un gran parque natural, que ocupará 32.000 metros cuadrados. La superficie actual es de 16.410, así que se incrementará en otros 15.394, en una parcela limítrofe al este que ya es titularidad del Concello desde hace casi un año Incluye un parque que tendrá senderos y en el que el bosque autóctono existente y el cementerio irán fundiéndose. Fue bautizado como la Fraga do Alén y la obra acaba de salir a licitación por un importe de 1,8 millones y un plazo de ejecución estimado en ocho meses. La memoria del proyecto, de más de un millar de páginas, concreta que está prevista la construcción de un lago-escenario sobre el terreno natural, que llevará el nombre de la poetisa Xela Arias. En este espacio natural habrá lugar para un homenaje a las mujeres víctimas de violencia de género, con una escultura, y los distintos espacios del enclave llevarán nombres de mujeres ilustres. Se habilitarán dos entradas, la principal, que es la actual y que contempla la remodelación de la capilla y la colocación de una marquesina para resguardarse de la lluvia, y otra, más “romántica”, que coincide con esa red de senderos y que contará con bancos. Estas son las actuaciones más destacadas:

Lago-escenario.

Es un elemento de agua de grandes dimensiones, que funciona como elemento decorativo, creando un punto focal dentro del cementerio, además de su función ecológica para amortiguar las altas temperaturas de verano, también tiene función de balsa de agua de riego. Alberga en su interior a modo de isla, un pequeño escenario, en el que se puede organizar algún tipo de concierto de música acorde con el uso del parque.

Parque exterior.

Irá en las proximidades del aparcamiento para funcionar como zona de estancia, previa al cementerio y transición con el espacio de la envolvente.

Capilla.

Se pretende remodelar la capilla existente, recubriendo la fachada con una estructura conformada de lamas de acero corten, mejorando arquitectónicamente la construcción y generando un punto focal para todo el cementerio.

Nuevos aseos.

Irán aseos públicos con formalización idéntica a los bloques de nichos, en las proximidades del escenario, por tratarse de una zona central con vocación de albergar concentraciones de usuarios.

Escultura.

El proyecto contempla la ubicación de una escultura homenaje a las victimas de violencia machista, con idea de que sea realizada por alguna artista local.

Marquesina

En entrada principal, se propone construir una marquesina cubierta, que permita resguardarse de la lluvia a los asistentes a un entierro, mientras esperaran al difunto en los días de lluvia.

Juegos y bancos.

Los primeros irán junto a la entrada de la zona de ampliación del cementerio, con elementos de madera para que queden integrados en el entorno además irán colocados sobre un pavimento de amortiguación de caucho de color terrizo. El mobiliario, de hormigón prefabricado irá distribuido en dos zonas de estar. En el entorno a la entrada principal enfrente a la capilla y junto escenario. Todo será de hormigón prefabricado.

Compartir el artículo

stats