Un macho de raza lalaíno será sacrificado en la Matanza do Porco de este domingo

El ejemplar criado en Botos supera los 200 kilos de peso | El evento, coorganizado por los vecinos de Madriñán y Noceda, se desarrollará en el Pazo de Anzuxao y su entorno

Souto, Lareu, Cuñarro y Romeo presentaron ayer el evento etnográfico. |   // BERNABÉ/JAVIER LALÍN

Souto, Lareu, Cuñarro y Romeo presentaron ayer el evento etnográfico. | // BERNABÉ/JAVIER LALÍN / alfonso loñoAlberto Barciela

La Matanza Tradicional do Porco regresa como uno de los eventos singulares de la Feira do Cocido de Lalín después de una suspensión el pasado año y otra tímida anterior a consecuencia de la pandemia sanitaria. La cita etnográfica tendrá lugar este domingo con el Pazo de Anzuxao como espacio principal coorganizada por los vecinos de las parroquias de Madriñán y Noceda. Los últimos detalles de esta fiesta fueron aportados ayer por el edil José Cuñarro, acompañado de los pedáneos de Noceda (Pablo Romeu) y Madriñán )Begoña Lareu. Un ejemplar de la raza lalaíno de más de 200 kilos de peso, criado en Botos y de unos 18 meses, será el protagonista de una cita que dará comienzo a las 10.30 horas con el ánimo de reunir a muchos lalinenses deseosos de participar en esta celebración tradicional.

Cuñarro explicó que el evento se desarrollará como es habitual siguiendo cada uno de los rituales de la matanza tradicional y para eso los hombres serán los encargados de asumir las tareas del sacrificio del animal, chamuscado y despiece, mientras que las mujeres tendrán la responsabilidad de preparar las tripas o picar la carne para la elaboración de los chorizos. La matanza implica a más de 150 personas de las dos parroquias que ya tienen todo preparado con el propósito de que esta celebración sea tan exitosa como se espera. Con la música del grupo tradicional O Carballo da Manteiga amenizando la jornada matinal, en los exteriores del Pazo de Anzuxao habrá exposiciones de aperos de labranza, de artesanía, oficios tradicionales y de vehículos antiguos.

Ya con las tareas de sacrificio y despiece rematadas las personas que se acerquen podrán degustar una comida que rematará con los postres típicos del cocido elaborados, como es tradición ya en esta cita, por los vecinos organizadores. En una carpa de 40 metros de largo por 12 de ancho se servirán 140 kilogramos de panceta, 120 de costilla, 90 de chorizos y 150 de pan. Tampoco faltará una carta de bebidas como de costumbre. El representante del grupo de gobierno aprovechó la presencia de los dos representantes vecinales para felicitar a las dos parroquias por trabajar desde el primer momento con un espíritu colaborador y también agradeció el gesto de los propietarios del Pazo de Anzuxao. En parte de la casona, donde funciona una reconocida quesería homónima, la instalación permanecerá abierta para visitas guiadas si así fuese requerido. La jornada vespertina será amenizada por la música del Dúo Feflexos.

Begoña Lareu valoró la colaboración entre las dos parroquias organizadoras de la celebración lalinense y animó a los vecinos a acercarse este domingo a este lugar de Madriñán “donde serán todos bienvenidos”, manifestó. Pablo Romeo Chorén, por su parte, indicó que organizar un evento de esta dimensión supone una “gran responsabilidad” pues se trata de algo relacionado con una fiesta de interés turístico internacional como el Cocido. Aventuró que fruto de esta colaboración entre los dos núcleos de población surgirán más, si bien Madriñán y Noceda ya habían impulsado iniciativas conjuntas por la buena relación que existe entre ambas parroquias. Por último, invitó a todos los lalinenses a estar allí este domingo.

Carpa desde el 4 de abril al 15 de mayo

La gran carpa que cada año se instala por el Cocido en el Campo da Feira Vello de Lalín se levantará desde el próximo lunes día 4 y permanecerá hasta el 15 de mayo para dar cobijo a distintos eventos relacionados con la celebración gastronómica. Cabe recordar que el día grande de esta edición está todavía por celebrar y fue pospuesto desde el 20 de febrero al 24 de abril en previsión de que, como parece, se produjese una relajación en los contagios por coronavirus. José Cuñarro precisó que la colocación de la estructura impedirá el estacionamiento desde el 4 hasta el 25, pero después sí se garantizará dentro de la propia estructura como aconteció en otros eventos como las fiestas patronales. En todo caso dijo que cada fin de semana el ayuntamiento dotará de contenido a la carpa, instalación que albergará otros eventos próximos como la feria de la miel, el Motococido, el mundial de enduro o los Cocidos do Camiño.

Tracking Pixel Contents