Delicatessen gallega para las mejores cocinas francesas

Canales de las reses, sacrificadas en un matadero de Portugal.

La carne de las dos vacas más caras de la historia de la Central Agropecuaria de Galicia terminará en algunas de las mejores cocinas de Francia. Así lo confirmó la empresa coruñesa Meermeat, que pagó 5.527 euros por cada uno de los dos ejemplares, récord en hembras –por encima de los 5.418 abonados por otra el 22 de junio de este mismo año– y el sexto mejor precio absoluto, es decir, incluyendo también los bueyes, cuya marca está en 6.782 euros. Se trataba de dos magníficos ejemplares de raza rubia gallega, de 10 y 12 años, procedentes del municipio ourensano de Maside, que fueron sacrificadas en el matadero portugués Serragados. Ambas superaban con creces la tonelada de peso, pues sus canales arrojaron 710 y 648 kilogramos.

Las vacas en el mercado de Silleda.
“El trabajo que se hace en el cuidado y mantenimiento de estos animales hacen que la calidad se vea mucho antes que el precio”, explica Óscar Santos, director de Cuentas de la firma que se encargará de la distribución. “A nosotros mismos nos impresiona cuando llegan a alcanzar este nivel y tenemos clientes fuera de Galicia que siempre están interesados en la rubia gallega, y con estas características más aún. En este caso, la mayoría viajará a los mejores restaurantes de Francia”, explica el directivo, satisfecho de que su empresa se haya hecho con las dos reses subastadas en Silleda.
A pesar de que la carne de ambas reses se podría vender al completo en Europa, parte quedará en A Coruña, en Meat Butik, la tienda gourmet que la compañía tiene en la ciudad orientada al mercado minorista. La razón la aclara Vanesa Marcote, encargada del establecimiento: “Al igual que en la distribución hay muchas veces que las ventas se hacen antes de que llegue el producto, en Meat Butik tenemos una cartera de clientes que confía al 100% en nuestro criterio de selección y que están a la espera de estas calidades para llevar a la mesa lo más especial que entra por la puerta. Por eso, no podemos defraudarles comercializando todo el producto en Francia”.

Las canales en todo su esplendor.
Meermeat es una empresa familiar especializada en la importación y exportación de carne. “A través del contacto directo y la buena comunicación con los agricultores conseguimos una línea de calidad y deferencia en la crianza de los animales de la que sentimos plenamente orgullosos y que determina uno de nuestros ejes de exclusión para garantizar el deleite de nuestros clientes”, exponen. Sus tratantes se desplazan a mercados como los de Silleda, Santiago y otros en Portugal, o las propias ganaderías. En el caso de las dos rubias de récord, la relación era con el matadero luso, pero fue una compra directa.
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