A Estrada aspira hoy a convertirse en la “Capital dos berries galegos” con la celebración de la I Feira dos Froitos Vermellos que –organizada por el Concello en colaboración con Berries Galicia y Hosteleiros da Estrada– incluirá feria de 10.00 a 14.00 horas en el Novo Mercado, showcooking a cargo de los productores de “berries” gallegos a las 12.00 horas y, ya por la tarde, tapas y pinchos en cinco establecimientos hosteleros de la villa.

En la feria se darán cita seis firmas productoras asociadas a Berries Galicia: las estradenses Río Ulla SAT (con 30 años de trayectoria hortícola, pionera en abrir mercado fuera de Galicia con sus fresas, que ahora también produce arándano) y Biofrutigalicia (arándanos y productos elaborados como puré y mermelada de arándanos, funge de chocolate blanco, pistacho y arándano deshidratado) y las foráneas Adrián Crespo de Carral (fresas), Frutos Finca Tilleira de Salvaterra de Miño (arándanos y productos elaborados como chocolate con arándanos o mousse, todo de producción ecológica) y Os Arandiños de Vilalba (arándanos y productos elaborados como mermelada). También tendrán puesto tres firmas estradenses que elaboran productos elaborados con frutos rojos: Pastelería Mimela (especialista en repostería tradicional, que ofrecerá dos trampantojos de fresa y arándanos), el obrador de galletas ecológicas Maruxío (tentando con pastas con licor café y arándanos y tarta de hojaldre con manzana de A Estrada y arándanos) y A Casa do Pan de A Estrada (con dos tipos de tarta de queso con arándanos).

Ya por la tarde, habrá tapas y pinchos de “berries” gallegos Nolis, O Lar, Samaná, Andalucía y Argentinos.