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Seis explotaciones lácteas dezanas, entre las veinte mejores calificadas de Galicia

Fraga, de Lalín, es la séptima del ‘ranking’ | Casa Rey, de Rodeiro, segunda con mejor media de producción | Finca Mouriscade ocupa el noveno lugar por índices genéticos

Concurso de frisonas en GandAgro 2019.

La Federación Frisona Galega (Fefriga) ha hecho públicas las distinciones honoríficas con las que rinde homenaje a los criadores que más se distinguieron durante el año pasado. Seis explotaciones de leche de Deza y Tabeirós-Terra de Montes están entre las veinte primeras de Galicia por calificación, a las que se suman dos por índices genéticos y otras dos por producción.

Ganadería Casa Rey, de Rodeiro, es la segunda mejor granja de Galicia por producción, con una media de 15.170 kilogramos de leche, solo por detrás de Rodasinde, de O Saviñao con 15.355, y por delante de Mosquera, de Ordes, con 15.023. El top veinte lo cierra otra dezana, Pérez, de Lalín, con 13.824 kg.

Fefriga reconoce a las mejores ganaderías por índices genéticos. En este listado vuelve a figurar la Finca de Mouriscade, con 3.041 puntos ICO, en 9ª posición, mientras que 14º es el también lalinense José Luis Méijome Fernández, con 3.005. San Riad, de Brión, lidera el ránking, con 3.321 puntos, seguido de Landeira, de Negreira, con 3.302, y Tío Andrés (Sarria), con 3.145.

Entre las veinte mejores explotaciones por calificación morfológica hay seis establos dezanos: Fraga, de Lalín, en séptimo lugar, con una media de 84,42; Mato, de Silleda, es novena, con 84,33; Manteiga, de Vila de Cruces, undécima (83,76); y, por encima de 83,5, aparecen, a partir del 17º puesto, la también cruceña Agrícola Junquera Colmeiro 17ª, Ríos (Silleda) y, de nuevo, Méijome Fernández. El podio en esta categoría lo forman Baixo Holstein, de Sarria, Mantoño, de Barreiros –ambas por encima de 89–, y Finca La Asunción, de Touro, que promedia 85,78.

Producciones vitalicias

Fefriga concede, asimismo, un título a las vacas que, habiendo terminado una lactación en 2020, hayan superado los 100.000 kilos de leche a lo largo de su vida. Entre las 375 reses incluidas en su listado hay 33 de las comarcas. La mejor clasificada, en noveno lugar, es Conde X Jefferson Isa, de Conde da Xesteira (A Estrada), con 145.663 kg en solo seis lactaciones, lo que la convierte en la más productiva del top ten, al promediar 24.277 kg por parto. La vaca con mayor producción de Galicia es Eugenia, de Casa Marrote (Lugo), con 188.846 kg en once lactaciones. Los puestos 11 y 12 son para Gustavo Blitz Bisela, de Iglesias Ferradás (Lalín), con 140.850 en diez partos, y Buckeye 4488, de O Chope (Silleda), con 138.600 en nueve. Mys Sofia, de Laxas (Rodeiro) es 19ª, con 131.582 kg en diez lactaciones, y Sandokan Viena, 45ª, con 120.296 en ocho.

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