Un total de 26 trabajos se presentaron en el ayuntamiento de Lalín para concurrir al XXVII Premio Nacional de Periodismo Gastronómico “Álvaro Cunqueiro”, que este año reparte 5.000 euros en premios y que se fallará a finales de mes. Entre los trabajos presentados hay libros, artículos y reportajes tanto en medios convencionales como digitales, trabajos audiovisuales, páginas webs y proyectos multimedia que versan sobre aspectos relacionados con la gastronomía gallega. Del total siete se corresponde con la categoría de trabajos académicos, de los que la mayor parte son presentados de manera colectiva. Sobre el origen hay que señalar que los hay tanto de origen gallego (16: 1 de Lalín, 8 de Santiago, 2 de Lugo, 1 de A Coruña, 1 de Ourense, 1 de Ribeira, 1 de Bueu, 1 de Pontevedra), como foránea, destacando tanto de otras comunidades como Madrid (2 trabajos), Andalucía (1), Castilla-La Mancha (1) o Cantabria (1) o de países como Cuba (1), Argentina (2), Reino Unido (1) o Egipto (1).

Un jurado profesional, que se reunirá la finales de abril, seleccionará los trabajos que considere merecedores de los premios teniendo en cuenta su calidad periodística y su difusión. La entrega de premios se dará conocer públicamente en el transcurso del programa Luar de la Televisión de Galicia (TVG) que se emitirá el 12 de mayo desde el plató 1000.