El Concello de Lalín ha firmado la compra de dos parcelas en el Alto de Vales, lindantes con la rotonda asentada en la Avenida de Madrid, para ampliar los accesos tanto rodados como peatonales al futuro Centro Integrado de Salud. La operación permitirá "disponer del terreno necesario para que el acceso al CIS por el vial de A Penela pueda disponer de dos carriles de acceso desde la rotonda y, por tanto, el tráfico pueda discurrir de manera más fluida", explica la concejala de Urbanismo, Raquel Lorenzo.

Las dos fincas, cuya adquisición fue autorizada en la última junta de gobierno, totalizan unos 140 metros cuadrados en pleno acceso a la rotonda. Discurren paralelas al viario de A Penela, que limita con los terrenos del futuro centro sanitario y que será ensanchado para habilitar dos carriles de circulación, uno para cada sentido; además, se dará continuidad a las aceras para que el tránsito rodado pueda hacerse de una forma segura.

Los terrenos, de 58 y 84,4 metros cuadrados, corresponden a una parcela sin construír y a la finca de una vivienda unifamiliar situada en las proximidades de la rotonda que en la actualidad se encuentra vallada. Además de la compra y la obra, el ayuntamiento deberá afrontar la reposición del muro y el cierre del predio que ahora se reduce con la adquisición de los terrenos y que, una vez urbanizados, quedarán linderos con las nuevas aceras.

"Con esta compra se siguen dando pasos por parte del Concello de Lalín de cara a preparar los terrenos, los servicios, los accesos y el entorno de las parcelas que ocupará el CIS", declara Raquel Lorenzo. La actuación contempla desde la ampliación de los accesos hasta la urbanización de los terrenos en los que se asentará el nuevo centro sanitario, con un desembolso municipal de 374.000 euros. La representante del gobierno local agradece "la buena voluntad de los propietarios y el entendimiento que hubo con ellos para poder hacerse con unos terrenos que permitirán ampliar unos necesarios accesos".