A mesa puesta y con música en directo

El evento Lalín con gusto arranca con degustaciones con la leche como protagonista y recitales en la calle

El público sigue las explicaciones del cocinero Diego López. // Bernabé/Ana Agra

El público sigue las explicaciones del cocinero Diego López. // Bernabé/Ana Agra

Lalín

Con una soleada mañana primaveral arrancó el evento gastronómico Lalín con gusto, que en su tercera edición siguió el mismo guión que en las precedentes, pero con más atractivos en el programa para vecinos y visitantes. Por primera vez el Concello pensó en apostar por una cita temática, con la leche como protagonista, haciendo algo más que un guiño a la importancia que este producto tiene no solo en la capital dezana, sino en su comarca. Cocina y música en vivo fueron los ingredientes perfectos para ejercer de reclamo en una iniciativa impulsada desde el área municipal de Turismo, que continuará durante el día de hoy.

El alcalde, Rafael Cuíña, y el concejal Francisco Vilariño abrieron un evento que se desarrolla bajo una carpa transparente en la Praza da Igrexa. El edil de Turismo hizo referencia en la apertura de esta sesión de la "plena consolidación" del certamen, "que cuenta cada vez con más seguimiento y repercusión". El trabajo de los profesionales de la restauración participantes y de otros invitados relacionados con el ámbito de la alimentación pudo seguirse en directo a través del canal de Youtube del ayuntamiento. Vilariño hizo hincapié en que el objetivo principal del evento es el de poner en valor "el talento de los cocineros locales y nuestros productos de calidad". Cuíña, por su parte, aludió al "gran trabajo del gobierno" en su apuesta por la dinamización turística con eventos de nivel y repercusión más allá de las fronteras locales.

A mesa puesta y con música en directo

A mesa puesta y con música en directo

Xan Martínez (A Lareira) y Ana Buján (Restaurante Asturiano) abrieron el certamen con elaboraciones de café frío y caliente y una tarta de queso o un bizcocho elaborado con un toque de ginebra. Luego el cocinero invitado, Luis Veira, preparó un jurel con crema de coliflor, antes de que la banda Eladio y los Seres queridos amenizase la sesión vermú. La cocina en vivo de la sesión vespertina contó con la participación de Alberto González (Casa Currás), que preparó un tiramisú con queixo do país, Diego López (La Molinera) cocinó un mochi, Álex Iglesias (Restaurante Cabanas) propuso un solomillo con curry y Diego López Dapena, de la Escola de Hostelería de Sober, hizo sobremesas ácidas. Como en la sesión matinal, las elaboraciones de los profesionales fueron serviadas al público sentado en las mesas de la carpa habilitada en el céntrico emplazamiento del núcleo urbano. Esta primera jornada se cerró, a partir de las diez de la noche, con el concierto acústico de Andrés Suárez.

Programa de hoy

Lalín con gusto retoma hoy sus actos a partir de las 12.15 horas con la cocina en vivo de Patricia Galego (A Cunca) y Belén López (Árbore da Veira) y a continuación habrá un maridaje de cervezas de la marca Mahou. Ya por la tarde, a las 17.00 horas habrá un taller infantil de la mano de los dietistas Vanesa Taboada, Massimo Gioiello y Elisa García. Los más pequeños serán los protagonistas en el concierto de Magín Blanco y A Banda das Apertas, previsto para las 18.30 horas.

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