El sector porcino contamina más que el vacuno

El decreto que regula el uso de purines pretende rebajar los datos sobre contaminación que se recogen en un análisis de la Comisión Europea durante 2014 y 2015. En ese informe se indica que en España, si bien el 96% de las emisiones de amoníaco (es un gas invernadero) se deben a la ganadería, la responsabilidad del vacuno de leche y de carne es muy baja. En ese periodo en España se emitieron 458.600 toneladas de ese gas (solo superadas por los datos de Alemania y Francia), de las que un 4,4% responden a purines de ganado vacuno, mientras que el 19,7% se debe a nitratos químicos y el 17,5% a granjas de porcino. El 9,3% pertenece a explotaciones de conejos y aves. También es cierto que el boom de las granjas porcinas se concentra en Cataluña y Aragón, no en la cornisa cantábrica. El problema radica en que si no se cumple el decreto, se penalizará a los ganaderos que cobran la PAC, y la práctica totalidad son de vacuno, no de porcino.

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