El BNG apuesta por convertir a Lalín en el Kilómetro Cero de la producción láctea

Defiende la creación de industrias de transformación y torres de secado de la leche - La diputada Tereixa Paz remitirá las propuestas al Parlamento

López y Paz ayer en la sede del BNG en Lalín. // Bernabé/Luismy

López y Paz ayer en la sede del BNG en Lalín. // Bernabé/Luismy

Redacción | Lalín

El BNG de Lalín mostró ayer su apoyo y defensa del sector ganadero en un acto que contó con la presencia de la diputada nacionalistas en el Parlamento, Tereixa Paz. El candidato a la alcaldía de la capital dezana, Xosé Manuel López, defendió que "Lalín debería de ser el Kilómetro Cero de la producción láctea, ya que somos el segundo concello con mayor producción en Galicia después de A Pastoriza". Insistió que con el volumen productivo con el que cuenta el municipio "cada céntimo que sube la leche se traduce en un millón de euros más para la economía de Lalín". Por este motivo criticó el estado de asuntos claves como el edificio de Medio Rural, que evidencia la falta de infraestructuras lácteas de relevo en el municipio.

Por su parte, la diputada describió el panorama que se presenta para el campo gallego a partir del próximo miércoles con la desaparición del sistema de cuotas. Recordó la falta de preparación durante los últimos siete años ante este cambio. Anunció que el BNG presentará al Parlamento de Galicia dos iniciativas para fortalecer el sector de la producción láctea en la zona. Por un lado apuntó a la necesidad de crear torres de secado para la producción de leche en polvo. Una alternativa que podría abastecer los mercados emergentes como el chinés y que a la par ofrecen una solución a la sobreproducción puntual de la que se benefician otros países.

Paz también reafirmó la necesidad de fortalecer el sistema de transformación "porque estamos en manos de las industrias francesas". Insistió en apoyar otras cadenas y no solo vender la leche cruda. "Necesitamos ser capaces de asentar industrias, aunque sean pequeñas, para la elaboración de yogures o quesos".

Tracking Pixel Contents